分享
2017年05月20日02:25 现代快报

分享
  江苏发展大会官微  江苏发展大会官网

  快报讯(记者 胡玉梅 鹿伟)19日,刚刚落成的江苏大剧院歌剧厅里洋溢着浓浓的乡情。当晚,江苏发展大会“家在江苏”专场文艺演出在这里举行。省委书记、省人大常委会主任李强,省政协主席蒋定之,省委副书记吴政隆观看了演出。

  演出由《难忘的乡音》《悠悠的乡愁》《永远的乡情》三个篇章组成。当晚登台的嘉宾,既有华人神探李昌钰、微软全球执行副总裁沈向洋、中国科学院院士邵峰等海内外江苏籍知名人士,也有孙晋芳、陈若琳等江苏体坛健儿,还有林达信、侯勇、张志坚、王劲松、梅婷、倪妮、胡慧中、谢兰、刘嘉玲、吴汝俊、韩雪、陶虹等江苏籍文艺人士。演出以浓浓的江苏元素为根,通过丰富多元的演绎方式,为参加江苏发展大会的海内外嘉宾呈现出一台融“江苏味”与“现代韵”于一体的晚会。

  “我生在太湖之滨,吴侬软语,吴歌雅韵;我长在云龙山下,奔腾浩荡的汉风,两千年穿越,九万里纵橫……”交响音诗画《我是江苏人》拉开了演出帷幕。当唱着吴侬软语的评弹姑娘们宛如天外飞仙一般出现在舞台上空的时候,台下响起一片赞叹。《姑苏好风光》《太湖美》《烟花三月》《拔根芦柴花》等饱含江苏风情的经典歌曲联唱,唱出了难忘的乡音,唱出了游子回家的期盼。

  在《悠悠的乡愁》环节,李昌钰、沈向洋、邵峰共同登台,接受主持人郎永淳的采访。尽管离家多年,但他们依然乡音难改、乡情难忘。京昆谱新韵,传统与时尚的结合为观众呈现了不一样的味道。二胡、小提琴与舞蹈《二泉映月》;曲韵悠扬的《牡丹亭》与《贵妃醉酒》,一个个独具亮点的节目不仅极具江苏风情,展现出江苏独有的人文艺术风貌,更通过新的表现形式,让观众品出了新的味道。

  当国旗升起的时刻,江苏健儿没有辜负家乡父老的期望,为祖国赢得了荣誉。从孙晋芳到陈若琳,从当年50后的排球女将,到如今90后的体坛明星,从他们身上,我们看到了“拼搏精神”的传承。《向天歌》,中国力量豪迈前行。从辽宁舰到蛟龙号,从在南苏丹执行任务的维和警察到援非医疗队,祖国最需要的地方,总有江苏儿女的身影。

  难忘的乡音讲述浓浓的乡愁。演出现场,海内外江苏儿女,或以视频寄语的形式,或亲登舞台,情真意切地诉说着他们对家乡的眷念和身为江苏人的自豪。歌舞《启航》气势磅礴,表达了江苏儿女积极呼应国家的重大发展战略、以实际行动实现总书记为江苏勾画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的宏伟蓝图,力求把家乡建设得更美好的心愿。整台节目场面热烈,高潮迭起,乡情浓郁,完美呈现了桑梓亲情的紧密交织,体现了江苏儿女共谋发展的凝心聚力。熟悉的“茉莉花”旋律中,演出画上圆满句号。“家在江苏”留给每个人的,是永远的乡情。

  省和南京市领导黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、周乃翔、史和平、张敬华、马秋林、陈震宁、蓝绍敏、缪瑞林,省政府秘书长王奇等与近2000名海内外嘉宾共同观看了演出。

责任编辑:韩旭阳 SN205

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 孙秀萍:日本人为了睡眠如此疯狂(图)
  • 深圳“最牛钉子户”开拆是谁的胜利?
  • 李白一生最后一首诗可说是他的墓志铭
  • 散文有啥特别的,我们都喜欢它?
  • 《摔跤吧!爸爸》是直男癌还是女权
  • 比渣男家暴更可怕的是你对他的幻想
  • "欧洲乞丐"摩尔多瓦,举国人外出打工
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0