分享
2017年06月09日00:41 市场星报

分享

“2013年,一带一路战略提出后,我离开祖国来到合肥,就是来为茶叶追根溯源。”孟加拉国茶研究所的高级研究员Rana来到安徽农业大学研究茶,经过两年时间的反复试验,终于成功地将一个表现优良的基因转移到茶树上。他说,这几年来,包括安徽在内的内陆省份越来越开放,成为很多外籍人士的“筑梦空间”。          

追寻千里为了“溯源”和“修行”

用千里走单骑来形容Rana一点也不为过,他这次来中国合肥一是为了“追根溯源”,二则是为了“修行”。

“孟加拉国大规模种植茶树始于18世纪40年代,由当时的英国殖民者从印度阿萨姆邦引进,而阿萨姆邦茶树又是从中国传入,所以我想到中国来做茶树转基因研究的学习。”在中国学习的四年多时间,Rana常常在实验室一待就是12个小时以上,不过,他的努力也得到了回报,经过两年时间的反复试验,终于成功地将一个表现优良的基因转移到茶树上,这也是首次有人在中国本土的实验室成功完成该项实验。

一家三口的“中国”情结

“每到采茶季节,采茶姑娘们身着五颜六色的沙丽,远远望去,宛如一群彩蝶翩然于绿园青景之中。”在中国待了几年,Rana想念的不仅有家乡的茶园,还有他的妻子和女儿。于是,来中国的第二年,Rana便将妻子和女儿一起接来中国,一家三口终于在异乡团聚了。

跟许多外国友人一样,Rana对中国菜有着说不尽的喜爱,就以鱼举例,孟加拉国日常饮食以鱼为主,但直到来了中国,他才知道什么是真正的“吃鱼”,清蒸、糖醋、红烧、香煎……真是大饱口福。“中国的人很友善,都喜欢微笑,无论是菜市场的小贩还是迎面而过的陌生人。”下个月,Rana即将学成归国,他和妻子女儿都特别舍不得离开中国,他说,这是他们一家三口做梦都会回到的地方……

安徽开放环境不断优化

以前,安徽因为地处内陆而不被人们关注,让Rana欣喜的是,“一带一路”战略提出后,安徽朝着打造内陆开放新高地的目标进军,合肥也跻身“一带一路”节点城市,像他一样的外籍人士越来越爱扎根安徽,“整个经济发展更外向了,与外界的联系也密切不少,将打开安徽发展的新篇章。”

近年来,安徽通过大力实施开放发展战略,开放型发展经济水平不断提升。从2010年至2016年,全省进出口年均增长10.6%,成为外贸历史上发展的最好时期。目前,安徽省拥有国家级经济开发区12个、高新区5个,总数量居全国第四、中部地区第一位;海关特殊监管区数量在中西部地区也是最多的,这些都充分表明,安徽的开放环境在不断优化。数据显示,“十二五”期间,全省实际利用外商直接投资年均增长19.7%,截至目前,已有77家境外世界500强企业在安徽投资兴业。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 深度解密中国“三大高考牛校”(图)
  • 呵斥老汉强吻女童,女司机值得点赞!
  • 差点被汉武砍头的张骞咋就成了哥伦布
  • 鬼故事:面包车里的诡异小女孩
  • 欢乐颂里的长辈,战斗力比异形还高!
  • 会“使坏”的女人,更容易幸福!
  • 杭州最牛的民国风酒店什么样?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0