分享
2017年06月14日10:23 海南省人民政府网站

分享

三亚首家高校院士工作站揭牌
助力海南全域旅游建设

  6月11日,三亚首家高校院士工作站——“三亚学院翟明国院士工作站”正式签约揭牌。中国科学院院士翟明国研究员,香港大学李一良博士,三亚学院党委书记、校长陆丹教授,党委副书记沈建勇,副校长洪艺敏、刘晓鹰、以及三亚学院部分干部、教师和学生代表出席签约仪式。

  翟明国院士是大陆动力学国家重点实验室主任、中国科学院地质与地球物理研究所研究员,主要从事前寒武纪地质和变质地质学领域的研究,获多项国家自然科学奖和中科院自然科学奖等。2015年荣获何梁何利基金科学与技术进步奖——地球科学奖。

  三亚学院与翟明国院士商定建立“三亚学院翟明国院士工作站”,意在更好地保护海南的绿水青山,从岛屿生态环境、岛屿生态环境承载力、岛屿及周边环境与资源、海南经济发展提出的重大课题开展科研、教学、地方经济发展服务等工作。

  在揭牌仪式上,翟明国院士就工作站的设立宗旨和工作任务发表了讲话。他表示,海南是一个旅游大省,但并不是一个资源大省。水、空气、海岸线等所有的岛屿生态资源,都具有一定的承载能力。因此,尤其要研究发展旅游以后旅游生态的变化,才能够把旅游长远的、良性的发展下去。翟院士说,他很感动于三亚学院真诚的做这件事。他在国内外很多知名高校工作过,在三亚学院的考察过程中他发现,三亚学院具有非常长远的眼光和先进的理念,他认为,中国最有希望的民办大学在三亚学院。他将在和李一良教授开展工作站工作的同时,参与三亚学院相关学科建设,共同培养该学科的专业人才。

  三亚学院党委书记、校长陆丹教授热情欢迎翟明国院士加盟三亚学院。陆丹指出,如何为人类谋福祉,是各个学科的责任,如何助力当地经济社会发展,是大学的责任。三亚学院作为本土高校,我们在专业设置,人才培养上也一直致力于服务海南的经济社会需要。在海南的全域旅游背景下,岛屿生态的承载力研究、岛屿海岸带治理和管理的保护研究、景区的地质学研究是迫在眉睫且至关重要的。翟院士作为学科领头人有身为科学家的社会责任感,三亚学院有对海南的社会责任感。所以我们成立这个院士工作站,希望脚踏实地扎扎实实的为海南做出一些贡献。

  据了解,三亚学院已经在生态文明建设方面已经具有了较为深厚的研究基础,承担了多项国家级、省级相关课题;“三亚学院翟明国院士工作站”的设立,对于三亚学院在生态文明建设等方面的研究将是更高层次的提升,相关团队将在翟明国院士的带领下进行更加深入的研究,将对于海南生态文明建设、经济社会发展发挥更加重要的作用。



  

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 方寸:国足队长冯潇霆的累与泪
  • 广场舞大妈“黑帮化”,不能再忍了!
  • 史上最佳牧羊人:好羊倌苏武是啥样的
  • 水浒传中介绍了哪七种类型女人
  • 《借眼》:83岁“鬼后”罗兰
  • 如何让喜欢的男人主动对你表白
  • 美呆!这条天路开往新西兰魔戒小镇
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0