分享
2017年06月24日22:49 华夏时报

分享

见习记者 刘诗萌 北京报道

中国进入工业化中后期阶段,国家发展由投资拉动转向创新拉动。创新的基础在人才,因此建设公平公正的城市社会制度,建立流动人口发展与上升的通道,是我国促进人力资本积累,实施创新拉动战略的必由之路。

2017年6月24日,由中国城市百人论坛、中国人民大学国家发展与战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心联合举办的“中国城市百人论坛2017年夏季论坛——城市公平与流动人口发展”高端研讨会在京举行,围绕城市公平和人口流动发展这一焦点问题进行了深入研讨。

中国人民大学副校长洪大用、中国城市百人论坛联合秘书长毛其智和凤凰财经研究院院长分别致辞。

洪大用表示,改革开放以来,中国从乡土中国转变为城镇中国,城镇化脚步不断加快,但快速推进的城镇化不稳定、不全面、不均衡,存在很多风险,因此加大户籍改革,推进以人为中心的新型城镇化,让农民转变为市民,就成了释放内需潜力,促进社会公平和共同富裕的题中之义。

毛其智指出,在城市规划过程中,人们在规划目标和原则上总是强调社会公平公正,在实践中却常常遵循效率优先原则。在经济发展上,应更注重社会公平,让人人都能享有城市建设成果,获得平等的“城市权”,是化解快速城市化中贫穷与环境风险的重要手段。

刘杉认为,中国经济发展进入了新常态,经济增长由要素推动转向创新推动,不仅要政策支持、资金支持,还需要创新支持。人才流动是创新驱动的基本条件,如何建立公平公正的社会制度,建立人才发展创新的通道,是中国经济转型的重中之重。

会上,山东省城镇化工作领导小组副主任耿庆海介绍了山东省农业转移人口市民化现状与策略,提出以数据化的统计监测为指导,制订市民化综合考核的指标体系等建议。

国家卫生与计划委员会流动人口司司长王谦在论坛上指出,中国城镇化发展很大程度上由流动人口决定。据卫计委调查,未来十几年在城市生活中的人口中有四分之一是农村户籍流动人口,某种意义上新型城镇化就是要解决他们的市民化,推动流动人口融入城市是城市公平的核心要义。

中国人民大学人口与社会学院教授杨菊华认为,如果加上流动人口的影响,中国的户籍制度不仅有城镇和农村的单一“二元”体系,而是“双二元”体系,不仅有城镇和农村,还有本地和外来。如果把户籍的地点和类型做一个二维交叉,实际上应有四类人:城城流动、乡城流动,本地人、外地人。对外来者的排斥因区域分割而增强,跨省的乡村人口的流动弱势更加凸显。因此,打破幕墙,推行户籍制度改革也更为必要。

中国人民大学教授公共管理学院学术委员会主任叶裕民提出,对于中距离和远距离的流动人口可以用可支付健康住房来考核市民化的程度,以社区为载体为社会融合提供空间基础,实现非户籍常住人口中产阶级化,建立一个以中产阶级为主的现代结构人口,支撑中国迈向现代化。

北京大学林肯土地中心主任刘志、中国人民大学公共管理学院副院长严金明及中国城市百人论坛秘书长倪鹏飞对发言作了点评及总结。

据了解,中国城市百人论坛是2014年成立的一个城市领域的公益性、学术性的多学科交流平台,论坛通过组织年会、讲座、研讨会、调研和学术交流等形式开展活动,并以论坛的名义向国家决策部门提交重大政策建议和发表集体研究成果。

责任编辑:李明徽;编辑:公培佳


相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:她名校毕业却沦落为赤贫(图)
  • “同学躲雨领导未动”想要证明什么?
  • 你可能不知道,宋江起义影响其实很小
  • 孙悟空精通72变,为何被压山下五百年
  • 我不做大哥好多年:让人醉的喜剧电影
  • 老公出轨,这段感情要不要再继续下去
  • 震撼!库克山的朝阳和银河美呆了(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0