分享
2017年06月29日19:12 解放网

分享

 

在中国越来越重视环境保护的背景下,以创新技术和替代国外产品的科研优势投身环保,使得一批海归创业企业如鱼得水,爆发出巨大能量。

一项统计显示,留学人员回国创业最集中的六大领域是:新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易/批发/零售业、高端装备制造、文化创意产业、节能环保产业。其中,在中国越来越重视环境治理的背景下,以创新技术和替代国外产品的科研优势投身环保,使得一批海归创业企业如鱼得水,爆发出巨大能量。

 

大气环境监测有了中国产品

 

 

李保生,合肥福瞳光电科技有限公司总经理,合肥工业大学博导,教授,曾获中国仪器仪表学会“金国藩青年学子奖”。2012年,他在美国乔治梅森大学大气海洋地球科学系做访问学者,归国后创办了福瞳光电,致力于民族品牌的大气颗粒物监测仪器的开发。他研究出一种特殊的补偿结构,这种结构属于技术创新和结构创新,申请了13项专利,开发的PM2.5监测仪器通过国家环保部门的认证,达到国际先进水平,广泛应用在环境监测领域。去年,李保生被评为2016年度安徽省战略性新兴产业技术领军人才,并获得安徽省创新项目择优资助计划和中国留学人员回国创业启动支持计划的资助。

 

 

许多工业生产领域离不开天然气和炼厂气的提供,但如何监控气体的微量硫化氢,是长期困扰企业的一道技术难题。随着北京大方科技有限责任公司气体分析仪的面市,难题引刃而解。

 

大方科技由美国斯坦福大学博士周欣创办,他曾经担任美国光谱仪器公司(SSI)资深科学家和首席科学家。周欣成功研发出国际首台基于TDLAS技术的天然气和炼厂气中微量硫化氢的气体分析仪,销售到美国、加拿大、欧洲、中东和亚洲等世界著名石油化工与天然气公司,现已拥有用于燃烧诊断、工业在线和环保监测、安全监测领域的3个产品系列,为环保、生产过程控制和航空航天等领域提供优质的产品和技术服务。他本人也入选国家“千人计划”和北京市“海外人才聚集工程”。

 

水利测量技术填补国内空白

 

 

改善环境,水环境也要防治。北京尚水信息技术股份有限公司董事长曲兆松就有这个理想。他拥有瑞士洛桑联邦高等工业大学(EPFL)博士和清华大学博士后的学位,主持研发的流场测量系统(VDMS),是国内唯一应用于水利行业大范围表面流场自动测量技术,填补了国内水利测量技术的空白。另外,他主持研发的“水位远程测报系统”获2011年“中国航海科技奖”称号。

 

 

曲兆松已经获得国内专利7项,计算机软件著作权40余项,入选国家“千人计划”、北京市“海外人才聚集工程”,荣获“中国新经济发展杰出人物”的称号。他创办的尚水信息公司获得了留学回国科研启动基金、中国博士后科学基金、创新基金和自然科学基金的支持。

 

污染事故现场无人艇显身手

 

 

无人船艇在环保监测、水文测绘、海洋调查等多个领域应用广泛,国内最领先的无人船艇研发制造企业是珠海云洲智能科技有限公司,这家国家级高新技术企业是由香港科技大学机械工程专业博士张云飞2010年创办。

 

 

2015年8月,天津港瑞海公司危险品仓库“8.12”特别重大火灾事故发生后,云洲智能主动提供2艘全自动水质采样检测无人船进行采样监测,为环境应急处置工作提供了关键的技术支撑,得到国家环保部的致函感谢。在陇西的尾矿泄露事故、安徽池州化工污染源、河南栾川尾矿泄露事故等特大污染事故中均出现了云洲智能无人艇的身影。

 

张云飞是国家“千人计划”专家,他率领团队主持编写了中国第一个无人艇行业标准,公司专利占到全球无人艇专利的27%,其中核心技术专利45项、国际专利3项。云洲科技也入选美国《快公司》“中国最佳创新公司50强”。

 

截至2016年底,省部共建留学人员创业园总数达49家,全国留学人员创业园总数达347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业。

 

题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

 

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 纵火的保姆与永恒的风险(图)
  • 从朴槿惠到文在寅,韩美关系如何变化
  • 史上第一首送别诗是怎样炼成的
  • 宝玉对袭人的感情如此脆弱
  • 讲真,《变形金刚》的视听效果最刺激
  • 女人心狠起来为什么特别绝情?
  • 5天4晚深度游天津,细说地道天津味儿
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0