分享
2017年08月01日06:30 华龙网

分享

整治后恢复蓄水的三丘田山坪塘。通讯员 张永东 王晓梅 供图

华龙网8月1日6时30分讯(通讯员 张永东 王晓梅)盛夏时节,位于重庆市万盛经开区关坝镇兴隆村的三丘田山坪塘,经过全面整治后焕然一新,一池清水如镜,塘边,朵朵鲜花倒影在清水中,分外可人。

“多亏村里翻修了山坪塘,否则又要像往年一样,农忙时还要抽水灌田。”关坝镇兴隆村村民周尚先感慨。焕然一新的三丘田山坪塘不仅节约了抽水的时间成本,还为她家节约了抽水费用350多元。兴隆村三丘田山坪塘仅是今年来万盛经开区实施山坪塘整治工程的一个缩影。

一方小水塘,映出大民生。作为万盛经开区今年的30件重点民生实事之一,25口5万至10万方山坪塘整治工程目前已全面完成。

25口山坪塘整治完工 约6000人受益

“山坪塘整治,是关乎农村群众生产、生活的民生大事。” 万盛经开区水务局副局长李洪权介绍,山坪塘虽小,在缺水地区却是农田灌溉和人畜饮水的主要水源,具有灌溉渠系短、水量分布广、农田灌溉效果好等特点,是广大农民生产、生活的重要水源保障。

今年,万盛经开区继续把山坪塘整治列入全区30件重点民生实事之一推进,共计投入近600万元资金,对25口5-10万方山坪塘进行集中整治。在整治过程中,严格按照山坪塘整治统一要求标准,重点进行了挡水、排水、放水设施整治。

目前,25口山坪塘整治已全面完成,将实现新增、恢复蓄水能力35.7万立方米,新增、恢复灌溉面积7620亩,全区7个镇、17个村、约6000人受益。

创新管护方式 破解易建难管等问题

山坪塘要真正发挥作用,三分靠建,七分靠管。如果后续管护跟不上,整治后的山坪塘难以长期发挥作用。

今年入汛以来,天气变化较大,关坝镇兴隆村的杨光其定期都要到三丘田山坪塘附近转悠,一旦发现损毁情况,他将及时通知关坝镇水利站前来维修。

像杨光其一样,该区每一口山坪塘都有一名管护人员,他们负责及时巡查、看护、管理服务范围内的山坪塘。

“山坪塘整治完成后,工程所在村民组按照‘民办、民管、民受益’的原则,落实管护人员和责任,建立‘有人管水、有序放水’的机制,禁止实施肥水养鱼等污染水质行为,切实保证水质安全。”李洪权表示,下一步,该区将深化农村小型水利工程管理体制改革,创新“五小水利工程”管护制度,明晰小型水利工程产权,为山坪塘颁发小型水利工程产权证,进一步破解小型水利工程易建难管等问题。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 被笑气摧毁的富二代:“毒瘾”太可怕
  • 割包皮被宰,“临时加项”不能想加就加
  • 韦贵妃:坐在贵妃位上哭的女人
  • Noon Story:签到“奇迹暖暖”的550天
  • 王力宏唱片尾曲陈佩斯配音的《豆福》
  • 为什么男人总会觉得别人的妻子更好?
  • 川北小西藏,正是炎夏避暑好去处(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0