分享
2017年08月08日07:45 正义网

分享

  李文星事件后,8月7日,天津警方通报了另一起年轻人误入传销死亡案件,被害人为25岁的山东青年张超(8月7日澎湃新闻)。 

  8月4日,媒体报道了李文星通过网络招聘平台BOSS直聘求职后,在天津误入传销组织死亡的消息。然而,刚过4天,再度曝出大学刚毕业一年的张超在天津陷入传销组织身亡的死讯,3名传销人员因过失致人死亡罪被刑事拘留。接连两名年轻人命丧传销,令人惋惜。 

  误入传销组织,招聘信息平台“责不可逃”,这一点BOSS直聘回应“李文星之死”时坦言:“审核机制‘存在很大问题’。”在笔者看来,误入传销,招聘平台虽负有责任,但并非决定因素,平台在其中更多地起到的是“桥梁”作用。斯人已逝,既要抓住凶手告慰在天之灵,更要唤起全社会对传销危害的高度重视,依靠个人、政府和社会三方合力“防打剿”,杜绝悲剧再次上演。 

  一靠个人警惕,防止上当受骗。社会纷繁复杂,骗局时有出现,防止成为受害者最有效的办法就是擦亮眼睛,警惕并远离。大学生求职时应通过正规网站,面试前在“全国企业信息信用公示系统”等查询应聘企业真伪,如果对方不说明具体面试地点要高度警惕。万一陷入传销骗局,也要设法逃脱,而非与不法分子“硬碰硬”,当记生命是最珍贵的。 

  二靠严厉打击,净化社会环境。8月6日,导致李文星死亡的5名涉案人员被刑拘。当日,天津当地决定决战20天,彻底清除全市非法传销活动,打不净,不罢手、不收兵。天津以雷霆行动打击传销值得肯定,如果这一天来得更早些,也许两个年轻的生命不会逝去。事实上,李文星误入的“蝶贝蕾”传销十年前已被山东警方破获,可为什么在天津静海依然存活十余年而未被彻底打掉?天津静海方面就表示“在打击传销工作中还存在着力度不大、方法单一、治理不彻底等问题”。而且,打击传销不限于某一地某一部门的职责,基于传销的流动性、隐蔽性,需要跨地域、多部门协作,联合查处,精准打击,只有彻底消除传销毒瘤,才不会留给不明真相者误入歧途的陷阱。 

  三靠社会围歼。打击传销虽然是有关部门的职责,但离不开群防群治。媒体报道,静海的传销猖獗时基本处于半公开化,当地老百姓看到“几十号人甚至上百人出去集会上课”;超市老板一眼就看出来购物的“是搞传销的”;当地甚至出现专门从传销组织“捞人的生意”,只要家属提出救人,“一手交人一手交钱”……如果这些群众能够及时举报传销活动,有助于执法部门及时查处。因此,打击传销要走专群结合、综合治理之路,采取举报奖励措施等,发挥人民群众的作用,形成“视传销为老鼠,人人喊打”的局面,彻底整治传销顽疾,营造良好的法治环境。

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 静海“蝶贝蕾”传销窝点起底(图)
  • 不给红包就踢群,官员群主已“疯魔”
  • 千年前的中亚唐代壁画:信息量爆炸
  • 短篇小说:那些死掉的星星还在发光
  • 《战狼2》票房破31亿!吴京最该谢他
  • 问过这36个问题,你们会爱上彼此
  • 正在消失的美景:青海八一千年冰川
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0