分享
2017年08月13日11:52 上海市政府网站

分享

  和许彩荣见面的第二天,她要乘火车回江苏老家,为考上大学的儿子庆祝。

  今年6月,本市首批拥有家政服务专业文凭的大专生,从上海开放大学毕业。41岁的许彩荣,就是其中的一名“科班保姆”。

  巧合的是,儿子收到大学录取通知书,许彩荣同样收到了上海开放大学的一份入学测试。这意味着,从9月起,她要攻读本科文凭,所学专业是商务英语。

  下午6点,许彩荣下班了,离开前,她用英语向雇主叙述了孩子一天的情况。做涉外保姆快7年了,许彩荣的英语运用自如。

  她把记者领到亦园小区的儿童活动室。我们的聊天,从她的毕业典礼说起。

  原来学习可以融入生活每个细节

  6月初,上海开放大学为首批家政服务大专生举行毕业典礼。让许彩荣惊喜的是,来自新西兰的雇主一家人都来了。

  看见许彩荣,1岁多的安娜从妈妈身上挣脱,张开双手要她抱。“祝贺Grace(许彩荣的英文名),她很好。”女主人用蹩脚的中文说了一句。随后,她用英语说,“Grace让我们对中国多了一份亲近感,我们爱吃她做的中国菜,还有水饺。”

  2011年,许彩荣在网上看到一则招聘信息,命运由此改变。一个家政公司要找一名涉外保姆,其中一条要求是:“不需要懂英文”,因为外国雇主希望练习中文。雇主就住在浦东唐镇,离许彩荣租的房子很近。

  当天的面试就在雇主家举行。一张长桌前,6个应聘者坐成一排,开始“群面”。雇主问了带宝宝的注意事项,随后她从房间抱出几个月大的孩子,让应聘者轮流抱。当晚,家政公司告诉许彩荣,她被选中了,第二天就上班。

  第一次当保姆,当她走进丹麦雇主的家中,一个细节让她的内心起了涟漪。

  “她家的每件物品上,都贴上了便利贴,上面是中文词语。”

  “女主人太好学了,她用这种方式学习中文。”许彩荣才发现,原来学习并不需要等待,可以融入生活的每个细节。

  受到外国雇主启发,许彩荣买了一沓便利贴,把家里物品都写上了英文,随处可见,帮助她时时记忆。

  每天坐地铁,就是学习时间

  2013年,第一个雇主回国,将许彩荣介绍给了另一个外国朋友。他们是澳大利亚人,住在安福路上的亦园小区。第二位澳大利亚雇主,一句中文也不会说。起初,和雇主交流,许彩荣嘴里蹦出一个个英文单词,有时比划手势。碰到不会说的单词,她借助手机翻译软件,交流没有问题。

  从租住唐镇的家到徐家汇的雇主家,路上要花1个半小时,来回就是3小时。这段地铁时间,成了许彩荣的外语学习时间。一路上,她戴着耳机,手捧《新概念英语》,把地铁当成了自修教室。

  “学英语,首先要练听力。”许彩荣的手机里装了许多英语学习APP软件,无论上下班在地铁上,还是回家做饭、洗衣服,她都在不停地听英语对话。“平时上班要10个小时,但我每天规定自己至少背10个单词。”许彩荣笑着说,“可是边学边忘,我反复滚动,有些能记得很牢。”

  她以英文对话的形式,梳理了养育孩子的注意事项,利用学习软件自学。因为工作中常用到,久而久之,就会说了。

  彼此之间,需要以诚相待

  前不久,杭州保姆纵火案发生。许彩荣的朋友圈里,不少人都在从事家政行业。“我们都在议论这件事,有的小姐妹和东家有些矛盾,这事一发生,没有任何理由,她们就被解雇了。”许彩荣认为,保姆这个行业并不好当。

  “彼此之间需要以诚相待。”她觉得,人都是讲感情的,“你对我好,我对你更好。”儿子高考前几天,她请假回家陪考。这一次,又要请假几天,回家为孩子庆祝。女主人二话没说,“Grace你去吧,这是大事,我们能理解。我向公司请假几天,照顾安娜。”

  当涉外保姆快7年,许彩荣没有一次迟到。无论离得多远,她总是8时前就赶到雇主家。没有特别重要的事情,她从不请假。“守时才能守信,这样大家彼此信任。”

  在开放大学学习近3年,她不仅获得学历文凭,还拿了家政服务员、育婴师、母婴护理、养老护理等7张证书。面对未来的本科学习,许彩荣有些忐忑。

  隔一段时间,许彩荣就会收到来自大洋彼岸的问候,“Grace,你好吗”“我长高了吗”……全是她带过的外国孩子。最让她惊讶的是第一个雇主家的小男孩,他离开上海时才2岁半,过了几年,仍然记得许彩荣。男孩妈妈告诉她,他们在孩子的卧室贴了许彩荣的照片,还会和孩子说上海的经历,“你那么好,我们不会忘记你。”

  和许彩荣告别时,已是晚上8时。刚下地铁,许彩荣戴上耳机,打开手机英语软件,融入城市的人潮中。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 给骗子公司站台?郎咸平咋就犯了众怒
  • 这位皇帝不一般,仿佛是穿越者
  • 小说:他想了无数借口填补怪异之行
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 那些年我们自轻自贱爱过的那些人
  • 住在全国最牛的野奢度假村是种啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0