分享
2017年08月30日09:22 重庆市政府网站

分享

  原标题:陈敏尔在石柱县中益乡调研时强调:深化认识深度发力坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战

  8月29日,市委书记陈敏尔来到石柱土家族自治县中益乡,走村入户看望慰问贫困群众,实地调研脱贫攻坚工作并召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,深化认识,深度发力,集中精力,集中火力,攻克贫中之贫、坚中之坚,坚决打赢深度贫困乡镇脱贫攻坚战。市委副书记唐良智,市领导王显刚、刘强参加调研。

  石柱土家族自治县中益乡,是陈敏尔定点包干的深度贫困乡镇。陈敏尔先后深入中益乡盐井村、坪坝村、全兴村,看望困难群众,与大家围坐在一起,了解致贫原因,共商脱贫之策。贫困户陈益华常年在外务工,儿子上大学,女儿上初中,家庭负担较重。陈敏尔关切地询问在家的小女儿陈小红就学的情况,勉励她好好念书,早日成才。贫困户何兴明长期患病,生活困难。陈敏尔强调,要进一步完善教育、医疗等保障政策,做好社会保障兜底工作,解决好因学因病致贫返贫问题。贫困户马学文告诉陈书记,因为缺技术导致贫困,现在想学好黄连种植技术。陈敏尔说,产业扶贫是扶根本、扶长远,要调整产业结构,加强技术培训,让贫困群众掌握实用管用的技术,努力做到“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。看到贫困户生产生活逐步改善,陈敏尔鼓励大家靠辛勤劳动改变贫困面貌、过上幸福生活。

  中益乡山清水秀,生态宜人,乡村旅游发展刚起步。在“黄水人家”乡村旅游专业合作社中益分社,陈敏尔详细了解合作社运营管理情况。他指出,要利用独特的山水、气候等生态资源,做好农文旅这篇文章,让“绿水青山”带来源源不断的“金山银山”。五度农业开发有限公司致力发展蜂蜜深加工,已开发出一系列畅销产品,陈敏尔对企业通过中蜂代种代养、股金分红等带动贫困户增收的做法给予肯定,鼓励企业加强技术创新,不断做大做强,带动更多贫困户稳定脱贫、持续增收。

  随后,陈敏尔在中益乡召开座谈会,听取县、乡脱贫攻坚工作情况汇报。陈敏尔强调,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,要与时俱进深化认识,增强做好工作的思想自觉和行动自觉。要深刻认识贫困人口不多、但任务不轻,深刻认识调整目标进度、更要积极进取,深刻认识脱贫攻坚必须精准到人头、统筹到区域,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,下足“绣花”功夫,集中力量攻坚,高一格脱贫,快一步致富。

  陈敏尔强调,破解深度贫困问题,需要深度发力。要深度改善贫困地区生产生活生态条件,加快路、水、电、讯、房和环保等基础设施建设,补齐短板,破解瓶颈,打通“最后一公里”,让山里人走得出、山外人进得来、货能卖到山外、群众生活更便捷。要深度调整产业结构,立足资源禀赋和市场需求,积极发展乡村旅游业,大力发展绿色农产品生产加工,加快发展农村电商,促进农业“接二连三”,提高产业规模化、组织化、市场化程度,让贫困群众在产业链上增收受益,分享更多红利。要深度推进农村集体产权制度改革,创新扶贫体制机制,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推行“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,让更多贫困户参与,让更多村级集体经济增长,促进农业增产、农民增收、生态增值。要深度落实各项扶贫惠民政策,推动易地扶贫搬迁、社会保障、教育、医疗等政策到村到户到人,提高政策含金量,增加群众获得感。

  陈敏尔要求,做好深度贫困乡镇脱贫攻坚工作,要抓好规划制定,注重扶贫与发展联动,做到长短结合、切实可行。抓好项目落地,坚持边规划、边实施,抓紧启动一批群众迫切需要的项目,加大项目推进力度,确保有进度有形象。抓好资金统筹管理,管好用好扶贫资金,加大监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域的腐败问题。抓好队伍建设,选优配强乡党委和村“两委”班子,精准选派村“第一书记”,发挥基层党组织战斗堡垒作用,发扬特别能吃苦、特别能奉献的作风,把脱贫攻坚工作抓得更加精准扎实有效。

  市有关部门负责人参加调研和座谈。

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 日本勒紧裤带六涨军费究竟想干啥
  • 七夕节:你明知被捆绑,还是去消费
  • 被英国殖民200年,印度是喜还是悲?
  • 时光漫步:老歌,陪我一路走来
  • 趣味盘点:那些年的西游电影题材作品
  • 郭敬明之战我们该如何保护自己的脆弱
  • 冒烟的鹿儿岛:亲眼见喷发的火山(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0