分享
2017年09月06日09:22 上海市政府网站

分享

  9月4日下午,华东师范大学与中国科学院上海有机化学研究所联合建设的庄长恭研究所揭牌成立。据悉,高校和科研院所联合成立研究所并采取新机制,这在全国范围还是不多见的。

  近年来高校从科研院所“挖”了不少人,关系有些微妙。庄长恭研究所的成立及其人才培养的新模式,对于科教融合将带来什么启示呢?

  同城机构不必零和博弈

  “咱们能否在一起做件大事呢?”中科院院士、华东师范大学化学系教授何鸣元经常在开会时碰到中科院院士、上海有机所所长丁奎岭,能否将上海有机所的科研、创新资源与华东师范大学的人才培养优势紧密结合,实现资源共享、优势互补呢?

  上海有机所可谓人才济济,现有中科院院士8人、国家“顶尖千人计划”1人、杰出青年基金获得者27人、国家“青年千人”获得者23人、中国科学院“百人计划”36人等。但近年来确有一些科研院所被高校挖走不少人才,丁奎岭也一直在思考这个问题并为之担忧。创新驱动发展是国家战略,其核心是人才。现在无论是高校还是研究所,对于人才问题都很敏感和焦虑。上海已经是人才高地,能否在这里创造一种合作共赢的新机制呢?而不是今天你挖我的人才,明天我挖你的骨干,特别是同城机构,不必零和博弈。零和博弈的结果是,一方的所得正是另一方的所失,整个社会的利益并不会因此而增加一分,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”。与此同时,一些挖人的机构开出的不切实际的待遇,也导致内部矛盾越来越大。

  对于何院士的提议,丁奎岭表示很有兴趣。

  华东师范大学负责人也一直很关注科教融合,双方一拍即合,共同规划了联合研究所的架构和发展方向,探索科技融合、人才共享、合作共赢的新模式,让优秀人才的创新创造活力得以充分迸发。

  经过短短10个月的酝酿筹备,庄长恭研究所正式成立。

  导师将保持流动状态

  为何以庄长恭命名研究所?庄长恭先生是中国现代有机化学研究的先驱,有机微量分析的奠基人,上海有机所首任所长。他对有机合成特别是有关甾体化合物的合成与天然有机化合物结构的研究,做出了卓越贡献。庄长恭先生在多年的科研实践中也一直主张科教融合。

  “用庄先生的名字命名,是想赋予研究所鲜明的个性和一流的基因。”何鸣元院士说。据介绍,庄长恭研究所做的工作,将不同于两个合作单位之前所做的工作,双方希望这里成为“创新所需要的土壤”,能够成为科教融合的一个品牌。

  庄长恭研究所主要招收研究生,目前侧重于有机化学的方向。“不过,我们希望学生的心中没有学科界限,在和其他学科交叉融合以后,寻找到自己感兴趣的方向。”何鸣元院士说。他将在研究所的管理委员会工作,该委员会负责对导师的遴选和考核,并让其保持流动状态。既能做科研,又对培养学生有经验的导师将会受到欢迎。

  庄长恭研究所所长由丁奎岭担任,副所长由上海有机所副所长马大为和华东师范大学教授杨海波担任。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 酒店不换床单,房客会不会中艾淋梅?
  • 地铁吐痰男逻辑:有房子才有话语权?
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 中元节讲鬼:一个死亡小说家的结局
  • 真的割指见血!揭这部教科书级恐怖片
  • 不到怀孕生子都不知自己嫁的是人是狗
  • 秋天旅行地,这里是童话般的存在(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0