分享
2017年09月13日17:46 新华网

分享

  原标题:安徽三祖寺发现佛牙舍利 初步判断为宋代皇家所赐

  新华社合肥9月13日电(记者陈尚营)记者13日从安徽省潜山县获悉,潜山县天柱山下的三祖寺近日在重建大雄宝殿开挖殿基时,发现一个地宫,宫内藏有佛牙舍利。文物部门初步认定,舍利为宋仁宗时皇家所赐。

  据介绍,此舍利重78.27克,藏在四层宝匣里。最外层为覆钵式圆柱形铁塔;第二层是木胎;第三层为铜龛;第四层为分体平坐栏杆式四方形舍利塔。塔上部为蕉叶插角,内置仰莲钵,盘中发现舍利一枚,另有许多水晶珠等,舍利由金丝织锦包裹。这些器物放置在长约2米、宽1.7米、高2米青砖围砌的地宫里。同时出土的还有两块疑似金丝抹泥烧制的青砖碑,由于年代久远,风化严重,只有部分文字依稀可辨。从器物上镂刻的纹饰和宝匣内壁铭文分析,出土文物有极高的文物价值和宗教价值。

  三祖寺为南朝国师宝志禅师开创,是禅宗六大祖庭之一。隋初,禅宗三祖僧璨来此弘法教学,并传衣钵给四祖道信,于公元606年在此立化,故称三祖寺。目前,当地政府已成立现场保护小组,省市县文物专家对现场进行进一步发掘,并对出土文物采取防氧化等保护措施,同时对文物作进一步考证。

责任编辑:刘光博

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0