分享
2017年09月18日17:18 央视网

分享

  央视网消息:高科技要深入基层,面向应用。这是李玮常常挂在嘴边的一句话。作为国家“千人计划”专家,李玮在辞掉了国外工作回国创业后,便致力于用物联网加大数据进行环境质量监测,建立生态环境大数据库,给污染源戴上“紧箍咒”。

现场执法的画面

  这是不久前,北京通州环保局的工作人员,去到一家大气污染物排放超标的生产企业,进行现场执法的画面。

北京市通州区环境保护局副局长张旭辉

  北京市通州区环境保护局副局长张旭辉:我们依托这套系统,能够实时、全面地掌握全区污染物分布情况。

  而这靠的是一套叫做“环保天眼”的物联网加大数据系统。

国家“千人计划”专家 罗克佳华科技集团董事长李玮

  国家“千人计划”专家 罗克佳华科技集团董事长李玮:我们在北京副中心通州布设了450个网格化的监测点,通过物联网采集方式,形成了一套空气质量监测的“环保天眼”。

  大气污染防治、污水治理等这些问题越来越受到社会各界的高度关注,但这些污染物究竟从何而来?如何精确定位污染源的位置?一直是困扰大家的一道难题。

  而想要寻求这个问题的答案,却并非易事。2003年,当时还在美国工作生活的李玮,被派回到国内工作三年。然而就在那段时间,他做出了人生重要的决定。

  国家“千人计划”专家 罗克佳华科技集团董事长李玮:由于工作的原因,我亲自经历了几次矿井事故,所以当时给我的震动很大。我当时就在想,用自动化物联网的技术,是可以改变这些局面的。所以我们就回来了。

  如今,已经是李玮回国的第14个年头了。 起初,李玮将物联网应用到矿井安全上。随后,他将重点转移到了环境质量监测。

李玮的合作伙伴 国家“千人计划”专家吴晓闯

  李玮的合作伙伴 国家“千人计划”专家吴晓闯:在一次吃饭喝酒的时候,他很激动,他跟我讲,他说晓闯你一定要回来帮我一起来做环保物联网。在说的时候,他是流着泪,他说非常想让他的家乡,天更蓝、水更绿。

  除了工作,李玮平时最大的爱好就是跑步。一次马拉松的参赛经历,令他记忆深刻。

  国家“千人计划”专家 罗克佳华科技集团董事长李玮:2014年,当时我参加了北京马拉松,很多人是带着口罩在跑,当时对我的触动很大。这也是我为什么这么多年,将主要精力聚焦到环保的一个主要原因。

  为此,李玮和他的团队要接近各种污染源,提取采样数据。

  国家“千人计划”专家 罗克佳华科技集团董事长李玮:很多关键的场所,我都要自己上去看。其实我自己是有恐高症的,但现在爬个几米的烟筒,上去以后边工作还能边看看风景也挺好的。

  李玮说,迄今为止,他已经有八年没和自己的孩子在一起生活了。而他还记得小时候,父亲也曾因为工作,离开了家里八年的时间。

李玮的父亲李同德

  李玮的父亲李同德:当年,我跟随华老(华罗庚)到全国各地工矿企业,推广优选法统筹法。也经常教导他们(孩子们),把科技成果要转成生产力,只有这样才能更好地报效祖国。

  如今,李玮和他的团队正在致力于建设全国生态环境大数据公共服务平台,并推动政府监管、企业负责、公众监督下的全民环保新模式。

  国家“千人计划”专家 罗克佳华科技集团董事长李玮:在国内,只要你肯努力有技术,你就可以得到更多的支持,获得很多的平台,可以承担很多国家的专项,来解决一些实实在在的问题,做实事,这在国外是很难想象的。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 扎克伯格年薪80万招中文保姆背后
  • 北大女硕士求职悲欢,真的只是矫情?
  • 回到三国时代,什么样的老板是好老板
  • 短篇小说:模范背后所隐藏的是什么
  • 中国版《西西里的美丽传说》鲜为人知
  • 一个人在婚姻里可以变得多狠毒
  • 世界奇迹红旗渠,太行人悬崖翱翔(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0