分享
2017年09月28日14:55 东莞时间网

分享

作为珠三角国家自主创新示范区一员,松山湖也是东莞高层次人才集聚度最高的区域。9月27日,记者从有关渠道获悉,松山湖人才总量已突破7万人,初步成为东莞人才高地。接下来,园区将加快建设省级人才发展改革试验区,通过设置数以亿计的人才专项资金等举措,力争到2020年,人才总量实现翻一番。

近年来,松山湖紧紧围绕产业发展需求,积极开展招引人才工作,努力打造创新创业人才高地,连续多年举办了“千人计划”专家东莞行、高层次人才合作周、海外专家南粤行东莞专场等系列人才活动,积极推进工信部人才交流中心华南分中心、东莞市人才创新创业服务中心等高层次人才服务载体建设,并不断完善人才政策,初步建立了具有松山湖特色的人才扶持政策体系。

通过不断加强人才服务工作,松山湖初步打造成为了东莞创新创业人才高地。目前,松山湖人才总量突破7万人,其中“千人计划”专家28名,占全市84.9%;省创新创业领军人才3名,占全市100%;市创新创业领军人才47名,占全市总数84.1%;市特色人才109名,占全市58.9%;省创新科研团队17个,占全市65%;市创新科研团队9个,占全市50%。

松山湖(生态园)管委会相关负责人表示,这一批高层次人才集聚松山湖,对松山湖建设自创区发挥了很大的推动作用,尤其是我们探索构建“人才项目基金创业企业产业化基地”的人才培育模式,实现了“引进一个团队、突破一项技术、带动一个产业”。

目前,松山湖已有10个省市创新科研团队实现了产业化,去年实现销售收入达12.6亿元,今年预计达16.3亿元。其中,松山湖引进的香港科技大学李泽湘教授组建了松山湖国际机器人基地,举办了粤港机器人学院,成功孵化了以专做“水上特斯拉”的逸动科技为代表的一批潜力巨大的初创企业。又比如,华中科技大学的马修泉教授团队,研发出全世界最高水平的3000瓦“单光纤模块”的原型机,成功打破国外技术垄断,有望推动松山湖激光产业的发展。

上述负责人透露,接下来,松山湖将加快建设省级人才发展改革试验区,通过建立健全人才发展的特殊政策、特别机制、特色载体、特惠服务、特优环境,争取更多国内外高层次人才到园区发展。

园区初步计划5年共投入数以亿计的人才专项资金用于支持人才创新创业,争取到2020年,人才总量实现翻一番,达到14万人,高层次人才占人才总量比例达10%,将松山湖建设成为人才高度密集、创新创业高度活跃的试验区和全国最具活力的创新创业人才高地之一,在华南地区乃至全国形成显著的示范带动效应。

【采写】黄少宏

责任编辑:时鑫

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 小池百合子是否会成为日本新首相
  • 乡下来的王宝强,为什么必须大红大紫
  • 清朝官员怎么评价慈禧太后?
  • 幽默故事:偷看了儿子的日记本之后
  • 二十四周:妈妈很爱你,但我要杀了你
  • 为结婚而结婚的人,结局会是怎么样
  • 历时25年,加拿大人建了座"万里长城"
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0