分享
2017年09月29日10:44 国资委网站

分享

9月27日,2017年中国国际信息通信展在北京国家会议中心开幕。今年中国电信首次提出了“生态魔方”理念,打造五大生态圈,包括“智能连接”、“物联网”、“新兴ICT”、“智慧家庭”、“互联网金融”。本次通信展中国电信以“共建生态魔方,引领智能未来”为主题亮相,设计全真应用环境和互动演示环节,一系列“黑科技”应用出现在中国电信展台上,让观众真切感受“生态魔方”以及由此带来的未来智能生活新气息。

智能墙。在墙上触摸一下,就能控制家电。中国电信展区就有一面特殊的墙,以导电油墨的方式直观展现智慧家庭的整体体验。中国电信为整个家庭提供了高速稳定的网络和wifi无缝覆盖;当触摸家庭云图标时,可以看到,家庭云作为智慧家庭的信息中心实现了信息共享、数据存储等功能,以及各类智能家居产品的应用体验,比如,通过语音,让音响变成智能管家,让净化器随着空气质量变化自动开关等。

甩屏。在手机上下载一个“智慧家庭”客户端,和机顶盒进行绑定,就可实现遥控、甩屏和语音控制等功能。遥控,顾名思义就是手机当遥控器用,可以在手机屏幕上直接调节音量、节目单等。甩屏功能,就是可以把正在手机上观看的节目直接推送到电视上继续播放,同样也可将电视上正在播放的内容拉回到手机上,自由切换,随心所欲。

白模沙盘。正常看起来只是一个白色的智慧城市沙盘模型,但当观众戴上MR眼镜,就会清晰看到3D版智慧城市全貌及其动态实景。这是应用了虚拟增强现实(混合现实)技术。虚拟现实(简称VR)利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,通过视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身临其境。增强现实(简称AR)通过电脑技术,将虚拟的信息应用到真实世界,真实的环境和虚拟的物体实时叠加到了同一个画面或空间同时存在。混合现实(简称MR)既包括增强现实又包括虚拟现实,是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境,在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。不远的将来,虚拟现实将会像今天的智能手机一般应用广泛,走向成熟。

“画饼”充饥。3D技术打印美味煎饼,好玩又好吃。中国电信展台翼支付生活区的一台“三弟画饼”机,用3D技术的智能煎饼打印机,让一幅图案瞬间变成美味的煎饼。“三弟画饼”的煎饼图案包括机器猫、大嘴猴等卡通形象。除卡通图案,观众还可以自拍大头照进行上传,制作一张“头像蛋饼”。从硬件上看,煎饼打印机的底盘是一个 A4 纸大小的烤盘,烤盘上方有一个固定面浆瓶的架子,可以前后左右移动,通过平板电脑操作。

5G。5G作为新一代宽带移动通信技术,可提供更高的网速、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物互联、人机交互新时代。中国电信在2013年就作为初始成员、核心成员加入到IMT-2020(5G)推进组,提前启动5G业务需求和场景研究,推动5G新型网络架构、关键技术研发、验证5G技术方案;同时推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为中国引入5G移动组网提供技术指导,全面支撑中国5G发展。中国电信是5G网络架构、密集组网等多项5G关键技术研究牵头与主要贡献单位,在国际通信标准组织3GPP中,中国电信主导了移动大视频、多网融合等6项与5G相关的3GPP国际标准,截至2016年底中国电信共申请5G相关发明专利59项。

中国电信目前在首批6地(雄安、苏州、深圳、成都、兰州、上海)开展5G现场试验,目标是结合云计算、物联网,积极推动网络技术与产业应用紧密结合,加强垂直行业创新应用合作研发;与城市核心规划结合,推动智慧城市建设;与工业化及工业互联网结合,促进产业振兴与升级;结合VR/VR技术,促进视频、娱乐升级。

责任编辑:时鑫

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 小池百合子是否会成为日本新首相
  • 乡下来的王宝强,为什么必须大红大紫
  • 清朝官员怎么评价慈禧太后?
  • 小说:一段忘年交和两段尘封的心事
  • 这部胆大包天的黑色喜剧,竟是国产!
  • 分手后,第一件事应该做什么?
  • 为啥一到秋天北方人就想去草原?(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0