分享
2017年09月30日15:54 新京报

分享

  原标题:前8月全国问责2.3万党员干部 包括数名省部级|政解

  新京报快讯(记者 王姝)9月30日,中纪委机关报《中国纪检监察报》发文称,各级党组织认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,今年前8月共问责2.3万余人,同比增长134%。问责范围从党风廉政建设和反腐败领域,向党的建设和党的事业各个方面拓展。

  数据显示,2014年1月至2017年8月,全国共有6万余名党员领导干部被问责,其中,2014年问责4600余人,2015年问责1.5万余人,2016年问责1.7万余人;问责县处级以上领导干部9700余人,问责各级领导班子一把手2.4万余人,占问责总人数的40%。

  记者注意到,今年前8月问责的2.3万余人中,包括数名省部级。

  由于民政部的系统性腐败问题,共有4名省部级官员被问责:民政部原部长李立国,原副部长窦玉沛,驻民政部纪检组原组长曲淑辉,民政部原党组成员、中国老龄协会原会长陈传书。

  李立国受到留党察看二年处分,降为副局级非领导职务;窦玉沛受到党内严重警告处分,提前退休;曲淑辉受到留党察看二年、行政撤职处分,降为正处级非领导职务;陈传书受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正局级非领导职务。

  由于祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题,甘肃省三名省部级官员被问责:甘肃省政府党组成员、副省长杨子兴,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿(时任甘肃省委常委、副省长),甘肃省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎(时任甘肃省委常委、常务副省长)。

  杨子兴受到党内严重警告处分;李荣灿、罗笑虎对保护区生态环境问题负有领导责任,由中央纪委对二人进行约谈,提出严肃批评,二人还要分别在甘肃省委常委会会议上、甘肃省人大常委会党组会议上,作出深刻检查。

  在重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31” 特别重大瓦斯爆炸事故中,重庆市沐华平未有效督促永川区人民政府推进落后小煤矿关闭退出、开展煤矿“打非治违”等工作,未有效督促重庆市煤管局切实履行煤矿安全监管职责,被国务院点名通报。

  在内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故中,内蒙古自治区人民政府副主席王波对自治区国土资源部门未认真履行矿产资源开发管理、查处煤矿超层越界职责和自治区煤炭行业管理部门、赤峰市人民政府未认真履行组织开展安全生产大检查职责失察等问题,被国务院点名通报。

  在江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故中,江西省政府副省长李贻煌因领导不力等原因,也被国务院点名通报。

  此外,央视播出的专题片《巡视利剑》披露,由于司法部原党组成员、政治部主任卢恩光年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假等问题,相关各级党政领导干部,包括省部级干部都因管党治党失职失责被严肃追责。

 

责任编辑:桂强

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 库尔德人公投独立,真能建立新国家吗
  • 细数:那些为国庆献礼的大好河山
  • 故事:办公室里上演“莫泊桑的项链”
  • 超美!86版《西游记》100张精彩剧照
  • 中年女人婚姻不幸,为什么都喜欢忍?
  • 新西兰到底哪里好,去过的人都忘不了
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0