分享
2017年10月30日05:51 解放网

分享

 

交警部门主动跨前一步,建立警企联络平台,督促企业落实单车停放的主体管理责任.

时间:10月24日10时

路段:花园路(西江湾路-水电路)

 

毗邻轨交3、8号线虹口足球场站,紧挨着虹口龙之梦这一商业综合体,西江湾路、花园路路口的日均车流量在6、7万辆左右,遇到节假日、足球比赛日,车流量更将攀升至10万辆以上。非机动车和行人同样络绎不绝,早高峰时段,不少市民骑着共享单车到这里换乘轨交通勤。

 

“ofo小黄车请停到中间区域,摩拜请停在西侧。”10月24日上午10时许,西江湾路、花园路路口上街沿的非机动车停放区里,各家共享单车企业派驻的管理员引导着市民依照事先划定的区块有序停放单车。“这是我们牵头试点的‘规模化分色块停放’管理措施,各家企业派驻人员管好各自的车,达到既整齐又美观的效果。” 虹口交警支队三大队大队长陈中介绍说。

 

解放日报•上观记者在现场看到,不同颜色的共享单车将停车区域划分成红、橙、黄、绿、蓝五种不同的色块。“这里管得特别好,骑车、放车都很方便。现在这样看上去又整齐,又好像彩虹一样的,很好看。”退休在家的张阿姨说,她每天骑共享单车来这里坐地铁,“像这样集中停放,我们用起来也方便。”

 

然而,半年前,这里可不是这样的。“各家共享单车企业过度投放的共享单车,把人行道堵得水泄不通。很多市民用完车就往路边随处一放,我们只能一辆一辆去搬走,头很痛。”陈中回忆,那时,为了保障正常的交通秩序,交警部门只得增派警力驻守管理。尽管牵扯了民警的大量精力,但由于共享单车体量庞大,管理效果并不理想。

 

如何破解共享单车管理难题?今年6月份,虹口交警部门主动跨前一步,建立警企联络平台,督促企业落实单车停放的主体管理责任,“规模化分色块停放”的设想也从那时提出并试点。

 

“像‘分蛋糕’一样,按照各企业在这个区域的投放总量,在非机动车停车区按比例给各家企业划分出大致的停放位置,再由各企业派驻人员根据实际需求现场协调停放。同时也预留了一块区域,满足各类社会非机动车辆的停车需求。”陈中告诉记者,现在,各共享单车企业的管理员从每天早上6点半到晚上8点半驻点管理,西江湾路区域的共享单车停放已经实现了规范、有序。

 

尽管早高峰车流集中,但从西江湾路右转进入花园路的机动车,只要看到横道线上有行人,都会在线后停车等候。“以前车子让人很少的,现在好多了,带小孩走路也更安心了。”住在附近的陈阿姨每天接送孙女都要经过这段人行横道线,对于机动车礼让行人的变化深有感受。

 

花园路近西江湾路段南北向的人行横道线两侧,只有一组指示行人通行的信号灯,没有设置机动车交通信号灯。“因为这段斑马线离路口太近,再设置一个机动车信号灯的做法不科学。”陈中解释说。

 

为此,虹口交警特地安排了两名交管辅警,分别在两向车道指挥交通。“如果斑马线亮绿灯,有人过马路,辅警就指挥机动车停车等候;如果没人过马路,就让机动车正常行驶。”这样一来,既管住了行人乱穿马路的现象,也加强了机动车驾驶员的交通文明意识。

 

陈中坦言,以前花园路沿线的道路设施不完善,行人乱穿马路、人车抢道的情况经常发生。今年年初开始,交警、路政等管理部门对路口进行渠化改造,道路中间新设置隔离栏,并进一步优化了路段的标志标线,花园路的交通秩序得到明显改善。

 

在记者采访的半个小时里,有多名交警严管执法的花园路、西江湾路路口没有发现非机动车违法行为。“但这并不意味其它时段或者过了路口,也没有非机动车违法骑行。”陈中说,从严管守法到自觉守法,还有一段距离,“我们将继续坚持对非机动车的常态化整治,在执法过程中结合交通法规的宣传教育,提高骑车人交通守法意识。”

题图来源:摄影:邬林桦栏目主编:简工博

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • "左右脑年龄测试"背后的真相全在这
  • “学生夫妻宿舍”:未婚学生觊觎什么!
  • 金拱门再尬也比不上当年“蝌蚪啃蜡”
  • 随笔:童年是时代给我们最伟大的馈赠
  • 2017年最后7部好莱坞大片哪部最期待
  • 因为一个鸡腿闹分手,我的女友太作了
  • 一个人去语言不通的国家旅行是啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0