分享
2017年11月14日08:23 四川省人民政府网站

分享
  近日,记者从省人才办获悉,着眼于“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的人才急需和长远发展,我省将统筹实施紧缺专业人才援助、专家智力咨询服务、博士服务团支持、旅游人才引进培养“四大行动”,以人才推动灾后重建、脱贫攻坚和旅游产业提档升级。

  当前,九寨沟当地既要抓好基础设施和公共服务重建、城乡住房重建,又要抓好地灾防治、生态恢复保护、景区恢复提升和产业发展,工作量大、涉及面宽、专业性强,对规划、建设、交通、环保、旅游、文化等领域专业人才的需求十分紧迫。

  按照相关计划,紧缺专业人才的援助行动着眼于应对当前灾后重建急需,从成德绵抽调首批30名具有应对灾后重建经验的专业技术人才,到九寨沟县开展为期半年的援助服务,帮助灾区做好城乡住房重建、基础设施和公共服务重建、景区恢复和产业重建、地灾防治、生态修复保护等工作。

  在专家智力咨询服务行动中,将根据灾后重建各阶段不同需要,采取组团式服务的方式,每月选派1至2批、累计选派10批100名左右规划建设、地灾防治、旅游文化、生态保护、产业经济、教育卫生等领域的高级专家,到九寨沟县及九寨沟风景名胜区管理局开展专家讲座、座谈交流、技术咨询、现场指导等短期服务。选派人员要求具有灾后重建工作经验,每批咨询服务应不少于10天。

  在博士服务团支持行动中,省委组织部也将争取中组部支持,从国家部委选派5名产业经济、旅游管理、规划建设、财政等领域专业干部,到阿坝州及九寨沟县、松潘县挂职,促进当地经济社会加快发展。

  旅游人才引进培养行动着眼于推动灾区旅游产业提档升级。依托民族地区旅游人才培养引进五年行动,我省将投入600余万元,资助阿坝州、九寨沟县开展旅游管理人才、紧缺专业人才、从业人员素质提升培训,支持引进和培养一批旅游专业技术骨干,打造九寨沟、黄龙景区旅游人才培养开发示范基地。

  省人才办相关负责人介绍,旅游人才行动已经启动,博士服务团将于12月到位,紧缺专业人才援助行动与专家智力咨询服务行动也将尽快启动。据了解,前期我省已经统筹选派了23名党政干部、36名选调生到九寨沟交流挂职、帮助工作。(记者 林凌)

  相关新闻

  10个旅游人才培养开发示范基地挂牌

  11月10日,在民族地区旅游人才培养引进五年行动暨九寨沟地震灾后恢复重建紧缺专业人才支持四大行动工作推进会上,我省首批10个旅游人才培养开发示范基地正式授牌。

  10个基地包括九寨沟风景名胜区、海螺沟景区、邛海泸山风景名胜区、北川韦维斯特农业休闲旅游区、宜宾兴文石海洞乡旅游区、黄龙风景名胜区、四姑娘山风景名胜区、稻城亚丁景区、攀枝花二滩国家森林公园和峨边黑竹沟风景名胜区。

  挂牌后,根据民族地区旅游人才培养引进五年行动实施方案,我省将采取投资于人、以奖代补的方式,给予每个基地100万元至300万元的补助。

  省人才办相关负责人表示,示范基地要在人才聚集、人才开发上发挥示范引领作用,创造旅游人才培养开发新模式,打造国内外旅游人才交流合作平台、实用人才培训基地;在旅游扶贫、产业发展上发挥辐射带动作用,引导景区企业优先吸纳贫困户劳动力就业,带动周边从业人员提升服务水平。(记者 林凌)

  

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 关健斌:特朗普与普京为何总是相见难
  • 大爷为儿征婚:每年替儿媳清空购物车
  • “以瘦为美”之风,环肥燕瘦为了谁?
  • 朱伟:莫言的幸运是遇到了他
  • 深扒经典1974版《东方快车谋杀案》
  • 如果你也正一个人在单身,孤单又迷茫
  • 缅甸:越贫穷的国家,酒店和餐厅越整洁
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0