分享
2017年12月05日18:35 中国青年报

分享

    中青在线记者 李博晶 实习生 戴月婷 

    “诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”演员江一燕在镜头前朗诵着《孟子·离娄上》,对于已经连续支教十年的她来说,诚信的含义更是坚守。自2007年去广西巴马县的小嘎牙村拍戏后,她又多了一重身份:“小江老师”。

    “你们如果好好学习,小江老师一定回来看你们”。这句短短的话语背后饱含着山里孩子们无数期盼的目光。孩子们内心清楚:这是小江老师的承诺,从来没有食言过。

    当江一燕得知2017年“诚信点亮中国”全国总结活动即将举行时,便欣然接受了拍摄公益宣传片的邀请。

    在宣传片拍摄过程中,江一燕为了不耽误整体进度,在结束上一个活动录制后马上赶到宣传片的拍摄现场;“85后”演员翟天临在剧组抽出午休时间与工作人员商讨拍摄细节;王丽坤在接受邀请后调整工作行程,迅速投入宣传片拍摄。

    除了江一燕、王丽坤、陈一冰、翟天临等知名公众人物的加盟,团中央青年信用体系建设领导小组办公室还特别邀请到“中国好人”自蓉、“全国向上向善好青年”祁建光、“全国青年岗位能手”普璐、“中国青年志愿者优秀个人”梁锋等全国诚信青年代表参与拍摄。

    “90后”祁建光为了照顾因脑梗塞而身体瘫痪的父亲,工作后他带着父亲建高铁。在河南郑阜高铁建设线上的中铁十一局尉氏制梁场,经常能看见他耐心地给父亲洗衣喂饭。“工地在哪里,就把爸爸带到哪里;爸爸在哪里,哪里就是我们的家”。

    “80后”女生自蓉曾战胜脑血管肿瘤绝症及双眼失明并发症,现在每天仍要忍受强直性脊髓灰质炎的病痛。她依旧承担起1400多人的公益梦想,资助并创建蓓蕾护航慈善公益组织,打造了一支公益“特种部队”。

    青年人不只是宣传片的参与者,更是本次宣传片的表现主体。据工作人员介绍,“星素结合”是本次宣传片拍摄的重要创新点。诚信点亮中国,就是要让所有青年都能参与到青年信用体系建设的过程中来,让诚信青年成为主角,共同倡导“青年有信用,信用有价值”。

    “诚信点亮中国”全国巡回活动是2017年社会信用体系建设的一项重点工作,由共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行共同主办。目前, 全国各地区各行业围绕本地区工作实际,结合青年信用体系建设的重点工作,相继开展了富有地方和行业特色的巡回活动。据悉,“诚信点亮中国”全国巡回活动的主要内容分为举办诚信讲堂,讲解社会信用体系建设和青年守信联合激励重点工作;选取诚信典型,推报全国级青年守信联合激励对象;推介重点项目,运营“志愿中国”信息系统、使用“青年信用云平台”、推广“青年守信荣誉证”;拓展合作伙伴,在吸引企业和社会组织参与青年守信联合激励的同时搭建展示交流平台;创新活动内容,组织各种形式的交流活动、打造各领域品牌活动、开展创意比赛等。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 王兴和刘强东为啥还要再组一场晚宴
  • “口袋婆婆”:她弄哭了整个朋友圈
  • 韩国历史有4000年的说法正确吗?
  • 古清生:神龙架这种花让人兴奋
  • 真人真事改编!今年奥斯卡它是大热门
  • 那个裸辞的姑娘,后来怎样了
  • 这条美食街,台湾人骑着机车来宵夜
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0