分享
2017年12月08日00:27 参考消息

分享

  原标题:美上将炒作中俄反卫星武器“威胁” 俄专家:美军又缺钱了

  参考消息网12月8日报道 俄媒称,近日,一条耸人听闻的消息传遍了全世界:据说,中国和俄罗斯正在研制能直接在轨道上摧毁美国卫星的超级武器。

  据俄罗斯《论据与事实》周报12月6日报道,传出此消息的是一位重量级人物——美军战略司令部司令、四星上将约翰·海滕。他抱怨道:“中俄一直在制造和测试能在地球控制太空的武器,它们甚至对此不加掩饰。”这位将军指的是干扰武器和激光武器。他指出,中俄制造这些武器“是在挑战美国及其盟友并改变世界力量平衡”。

  为什么不呢?国际太空法只是部分确立了宇宙空间的非军事化机制(完全禁止月球和其他天体的军事化)。比如,1967年的《外层空间条约》禁止在地球周围部署核武器、化学武器和生物武器。也就是说,其他都可以。

  事实上,美国将军并没有揭自己的底。中国、俄罗斯和美国都在积极研制反卫星武器。这不是从昨天开始的。苏联早在上世纪60年代就提出这个话题,当时的认识是:在不久的将来,通信、侦察和导弹预警都少不了卫星。最初的“卫星杀手”很简单,就是装着铅弹和火药的卫星。只要在卫星外壳上打出一些小孔,就能让它失灵。

  俄罗斯战略评估和预测中心主任谢尔盖·格里尼亚耶夫说:“甚至可以不要火药。因为太空物体的运动速度很快。第一宇宙速度已经超过每秒7公里。只要把一车铅砂洒向敌军卫星群,它们的破坏力就堪比真正的子弹。这是在太空激光和‘基于新物理规律研制的武器’出现之前研究人员想到第一个办法。其次是使用摧毁空中目标的成熟技术。苏联军工业的骄傲——米格-31截击战斗机起初的用途之一就是反卫星,其设计武器包括能打到低轨目标的巡航导弹。”

  报道称,美国的反卫星思想也没有原地踏步。今年夏天,X-37轨道试验飞行器完成了第五次太空飞行。这种长8.9米、翼展4.5米的飞行器正是用于搜索和摧毁敌方轨道目标。已经列装的“宙斯盾”海基反导系统也有巨大的反卫星潜力。海滕讲话的背后意思或许是让国家为这方面的新项目拨款。要知道,当军方想要为各种新研究项目争取预算资金时,安全就会不太多了。

  报道认为,还有可能海滕将军想抓住新时髦的尾巴。对付长期使用的卫星很大程度上已经是昨天的事。航天技术的发展让卫星变得更便宜。格里尼亚耶夫表示,现在可以用3D打印的碳塑料火箭向近太空发射任意数量的廉价卫星。它们只围绕地球飞几圈,在完成侦察或通信任务后就坠入稠密大气层烧掉。一切发生得如此迅速,敌人甚至来不及察觉。同时,这种长6-10米的火箭可以在牵引车上直接发射,不需要运到拜科努尔或卡纳维拉尔角航天发射场。这不失为一种“反反卫星武器”。而为了对付它,海滕将军恐怕很快又要伸手要钱了。(编译/贺颖骏)

资料图片:美军战略司令部司令约翰·海滕。(台湾《自由时报》网站)资料图片:美军战略司令部司令约翰·海滕。(台湾《自由时报》网站)

责任编辑:张建利

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 公布“性侵犯罪人”信息是否妥当?
  • 侦察机侵入中国,印度必须公开道歉
  • 1812年图册:俄罗斯人的休闲和风俗
  • 随笔:青春就是一塞满了行李的车站
  • 《海上牧云记》这还是我认识的窦骁吗
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 在缅甸做一个穆斯林时尚网红是啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0