新浪新闻客户端

澜湄综合执法合作中心启动 首任秘书长由中方派出

澜湄综合执法合作中心启动 首任秘书长由中方派出
2017年12月28日 17:36 新京报作者:贾世煜

  原标题:澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心启动 首任秘书长由中方派出

  新京报快讯(记者贾世煜)今日(12月28日),澜沧江—湄公河综合执法安全合作中心(简称“澜湄执法中心”)启动仪式在云南省昆明市举行,这标志着澜沧江—湄公河流域第一个综合性执法安全合作政府间国际组织正式启动运行。

  公安部党委委员、反恐专员刘跃进在启动仪式上指出,澜湄执法中心的建立在流域执法安全合作领域具有里程碑式意义,是各国政府积极应对地区安全形势变化和风险挑战的智慧结晶。

  刘跃进说,中方愿与流域各国共同努力,以助力和平发展、依托项目推进、促进开放包容为导向,凝聚力量与智慧,共同推动澜湄执法中心发展走上突出地区特色、高效务实、持续发展之路,积极打造“平安澜湄”安全走廊,推动构建澜湄安全命运共同体,为促进区域发展繁荣作出新贡献。

  据介绍,澜湄执法中心首任秘书长郑百岗由中方派出,后任秘书长将由各成员国轮流担任。该中心将在尊重各成员国主权和法律的基础上,致力于统筹协调本地区预防、打击跨国违法犯罪,融合交流情报信息,开展专项治理联合行动,加强执法能力建设,为各成员国执法部门提供优质、高效的服务。

  自2011年湄公河流域执法安全合作机制建立以来,流域各国执法部门累计开展了65次联合巡逻执法、4届“平安航道”联合扫毒行动,破获跨国贩毒案件3.9万余起,缴获各类毒品87.4余吨,救助遇险船只120余艘,为沿岸群众挽回经济损失近1.5亿元人民币,有效保障了湄公河国际航运安全,维护了地区安全与稳定。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有