新浪新闻客户端

港媒:处理两岸关系黄金时间蔡英文马英九都错过了

港媒:处理两岸关系黄金时间蔡英文马英九都错过了
2018年01月03日 16:33 环球网

  原标题:蔡和马都错过一件事? 港媒:处理两岸关系黄金时间 蔡英文显然错过了…

蔡英文(左)和马英九(右)蔡英文(左)和马英九(右)

  [环球网综合报道]台湾地区领导人蔡英文在年终之际,脱口说出“不相信大陆会对台湾动武”的表态,让岛内一惊。香港中评社3日发表评论称,蔡英文如此对两岸关系进行表态,意味着她要转向愈来愈困难。蔡英文已错过了在党内处理两岸问题的黄金时间。所谓的领导人“百日定江山”,事实上,蔡英文早已错过了在最有利条件下,做最一件最重要的事。那就是处理两岸关系的黄金时间,蔡英文显然错过了。而更严重的是,如果继续放着不处理,还会更糟。

  评论称,台湾的民选领导人在当选之初,通常是支持度最高、气势最旺的时候,之后就会走低,不会更高。因此,若能趁着支持度最高的时候,把困难的、棘手的事完成,将可为未来的施政打下厚实基础。

  文章认为,蔡英文目前正面临这样的困境,她在2016年以56%得票率当选台湾地区领导人,但亲绿智库去年12月15日发布的民调显示,蔡英文的满意度仅剩下28.8%,几乎崩掉一半。且另一亲绿智库“台湾民意基金会”去年12月31日的民调显示,61%的台湾民众不满意蔡英文对大陆军机绕台的回应,这两个数字都源于蔡英文的两岸政策,若不是蔡英文无法稳定两岸,也不会出现两岸剑拔弩张的情况和大陆军机频繁绕台举动。

  但诸如外界好奇的台当局强硬的“去中国化”作为,究竟是蔡英文本人“铁杆独”?还是被“独派”所操控?抑或相互为用?评论称,不论如何,蔡英文目前确实是撞了墙,她也想办法要处理,但在各种解套方案中,她似很难存在“接受一中”这个选项。原因在于,年底的“九合一”地方选举马上就要来了,“台独”已被民进党、绿营参选人操作成获取选票的工具,一放掉,整个民进党政权可能会崩塌。蔡英文的施政满意度目前连30%都不到,她只能在口头说“不会暴冲”、“维持两岸现状”之间苦撑待变,尽量维稳。

  因此,评论称,回过头看,蔡英文处理两岸最容易转身的时间应是2016年5月上任之初,她大选拿到56%的选票,民进党在113席的“立法院”拿到68席,占了约60%。至少在上任的前几个月,她与民众、“独派”都还在蜜月期。若能把握“百日定江山”,上任之初便把“中华民国宪法”的“一中”定位诠释得更清楚,稳下两岸关系,现在就不会那么难受,自然也不会发生两岸官方交流全面叫停、大陆军机绕台等事。错过了黄金时段,内外情势愈来愈窘迫,蔡英文也就愈来愈难转身。

  但出现这样的情况,并非只有蔡英文一人。作为台湾地区前领导人的马英九也难究其责。

  评论说,马英九八年任期虽以2015年11月7日卸任前夕的两岸领导人会谈历史留名,但也强烈被质疑,没有把陈水扁任内的“去中国化”教科书扭转过来,并在人事与政策上让“独派”力量得以在行政系统找到喘息空间。而对于马英九八年的功过,不少蓝营学者都感叹,2008年马英九拿下58%选票当选之初,国民党在113席“立委”拿下81席,超过7成,挟着超强的高人气、全面执政的超强实力,理应是不论做什么都能达阵;但马英九裹足不前,导致后来节节败退,蔡英文接手后,整个掀掉、转向,“去中国化”引擎马力全开。

  最后,评论指出,台湾地区领导人的巅峰在当选之日,之后一路下滑,快到让人无法想像。蔡英文现在的28%会不会因两岸政策搞不定一路失血,可能性极大。而蔡英文错过了处理两岸关系的黄金时间,现在的问题更在于,继续放着不处理,还会更糟。

责任编辑:张迪

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有