新浪新闻客户端

义务守护烈士墓20多年 为涡阳退伍老兵点赞

义务守护烈士墓20多年 为涡阳退伍老兵点赞
2018年03月22日 00:05 市场星报

星报讯  由于父亲曾经是红军,他在内心里对烈士总是有着一种特殊的尊敬和崇拜,二十多年来,他坚持义务守护着村子山坡上的无名烈士坟墓,风雨无阻。这是一件一般人很难做到的事情,涡阳县石弓镇西关村退伍老兵王爱民却通过默默坚守,抚慰着烈士英灵,传递着爱国情怀。

为烈士守墓建碑

1946年5月出生的王爱民,今年已经年过七旬,身体还算硬朗。20多年前的一天,刚刚从部队退伍的王爱民在村子东南的山坡上,发现了一处无人问津的墓堆。“当时我在山上看到这堆墓,周围垃圾遍地,杂草丛生,村里老人说这里埋着的是当年淮海战役时牺牲的烈士。”王爱民说,由于自己的父亲也曾经是红军,他在内心里对烈士总是有着一种特殊的尊敬和崇拜。“别的做不好,但我认为我可以给他们一个整洁宁静的安息环境。”王爱民的家离这块墓地大约200多米的距离,此后每一年,王爱民经常拿着工具,赶到墓堆进行清理维护,有时候甚至每天都要来回走五六趟。

1992年,王爱民向镇民政办反映为烈士修建墓碑,以缅怀先烈、教育后人,此举立即得到镇政府的批复。很快,刻着“革命烈士永垂不朽”的墓碑竖了起来,这让王爱民倍感欣慰。“不能让为祖国牺牲生命的烈士们太孤单,为他们做一些事情,是应该的。”

帮烈士找到“新家”

王爱民的坚守感染了周围很多人,他守墓的事迹也在四邻八乡渐渐传开,无名烈士墓地逐渐扩大了影响。他的战友也常来帮着一起清扫墓碑,附近的学校及社会各界人士常到这里敬献花圈,缅怀革命先烈。还有一些烈士亲属千里迢迢来寻亲,对于这些来访者,王爱民每次都热情接待,为他们讲解淮海战役的悲壮历史。如今,在王爱民的努力下,无名烈士墓已成为涡阳县爱国主义教育基地。

对于王爱民的做法,家人一开始并不支持。可王爱民驳斥说:“如果一个国家、一个民族连自己的英雄都不尊重和保护,那么,我们的烈士会死不瞑目,后人也会把今天忘记。”在他的劝说和感召下,家人渐渐理解了他,也支持并帮助他。陪他一同扫墓的战友相继去世,加上自己年龄越来越大,王爱民开始担心,他希望政府或有关部门能尽快把这块墓地纳入统一管理,“我相信政府肯定会把烈士们‘照顾’得更好!”2014年底,王爱民守护20多年的烈士遗骸迁移至涡阳县烈士陵园。烈士们有了归宿,王爱民也了却了一桩心事。

20多年如一日守护烈士墓,王爱民以实际行动传承着一种精神,坚守着一份责任,践行着一份承诺。2013年5月他被评为“敬业奉献类”亳州好人,2017 年1月,他当选为“安徽好人”,同年4 月,当选为敬业奉献类 “中国好人”。

王爱民涡阳烈士
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有