新浪新闻客户端

中国科协:我国科技论文与专利绝对数量居世界前列

中国科协:我国科技论文与专利绝对数量居世界前列
2018年04月11日 05:02 人民日报

  原标题:我国科技论文与专利绝对数量居世界前列

  本报北京4月10日电  (记者喻思南)中国科协10日在北京发布了《2016—2017中国科协学科发展研究系列报告》。《报告》显示,2016年全国投入研究与试验发展经费15676.7亿元,超过欧盟15国的平均水平。

  近两年来,我国学科发展取得了长足的进步。主要表现在:2016年全国投入研究与试验发展经费稳步提高,超过欧盟15国的平均水平2.08%;科技论文与专利进入快速增长期,绝对数量已居世界前列;学科平台建设对标国际一流,综合性国家科学中心、国家重点实验室等国家级科研平台逐步优化整合;研发人员规模不断扩大,科研生力军不断成长,高层次人才助力学科发展;学科国际合作交流频繁深入,我国国际科研合作“走出去”道路不断拓展。

  《报告》指出,目前制约学科发展的深层次问题仍存在,如科研环境与管理体制机制依然制约着科研创新,学科平台建设缺少统筹规划与监管,学科评价体系、人才评价体系有待完善等。

责任编辑:霍宇昂

学科论文前列
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有