新浪新闻客户端

国家监委成立后的新“天网”,有啥新武器?

国家监委成立后的新“天网”,有啥新武器?
2018年04月25日 15:32 学习大国
原标题:国家监委成立后的新“天网”,有啥新武器?
摘要:新形势下,作为党的十九大之后开展的新一轮天网行动,“天网2018”有哪些重点部署,又有何新意?

“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的坚定执着,深入做好追逃追赃工作。”

 

4月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室在京举办“天网2018”行动启动仪式,追逃追赃工作重整行装再出发。

 

就在三天前,“百名红通”名单公布刚满三周年。追逃未尽、脚步不止,“天网2018”行动接力前行,释放出追逃追赃一刻不停歇的强烈信号。

 

今年是贯彻十九大精神的开局之年,也是国家监委成立之年。新形势下,作为党的十九大之后开展的新一轮天网行动,“天网2018”有哪些重点部署,又有何新意?

 

 

坚持党对追逃追赃工作的统一领导

 

这是天网行动第四次出发。

 

2015年以来,截至2018年3月底,从90多个国家和地区追回外逃人员4058人,其中国家工作人员800人,“百名红通”人员52人,追回赃款近百亿元人民币……连续三年开展的“天网行动”成效显著,打出了声势,形成了震慑,“贪了就跑、跑了就了”的局面彻底改变。

 

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”

 

老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍,狐狸跑了更要追。拉开序幕的“天网2018”行动,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继承了以往行动的成功经验,亦具备了新的特点。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家工作全局出发,作出加大反腐败国际追逃追赃工作力度的重要决策部署。

 

此次“天网2018”行动,强调的首要一点就是加强党对追逃追赃工作的集中统一领导,压实“两个责任”。

 

尤其是着眼于监察体制改革,在体制机制上,党对反腐败工作的集中统一领导进一步加强,办理追逃追赃案件的资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确。

 

这就要求各级党委扛起主体责任,党委书记要牢固树立“四个意识”,强化责任担当,对追逃追赃重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问,督促指导各省区市追逃办和相关部门落实责任。

 

 

监委牵头承担主办责任

 

在“天网2018”行动部署中,明确“由国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动”。对比之前的行动部署不难发现,牵头单位由最高检改为国家监委,一词之差,彰显了监察体制改革的成果以及由此带来的职责转变。

 

已经颁布实施的监察法,专门对反腐败国际合作作出规定,明确了监察机关追逃追赃的职责。

 

监察体制改革前,检察机关是职务犯罪追逃追赃案件的具体承办单位,纪委负责组织统筹协调。改革后,纪检监察机关成为案件的主办部门,在收集证据、运用法律以及对内工作程序、对外配合、国际合作等各个方面,起主导作用。

 

从队伍素质来看,经过一段时间的融合,转隶人员证据意识强,法律知识熟悉,纪检监察队伍结构进一步优化,将进一步推动追逃追赃工作攻坚克难。

 

纪委监委合署办公,纪委要充分发挥主办责任。纪委书记对追逃追赃工作要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。要突出发挥各级追逃办的组织协调职能,统筹好各相关单位的作用,调动一切可调动的资源,形成追逃追赃的合力。

 

 

追逃追赃实现全覆盖、无死角

 

新成立的各级监委将6大类公职人员纳入监察范围,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

 

监察对象范围扩大,加之检察机关转隶移交的大量案件,此次“天网2018”行动和以往相比,追逃对象大幅增加,也给追逃追赃工作带来新的挑战。

 

对此,中央追逃办将组织各省区市,对外逃职务犯罪嫌疑人进行重新大起底,彻底摸清底数,为下一步科学研判追逃追赃工作奠定基础。

 

在实践中,为了应对这一变化,一些省市尤其是监察体制改革试点先行省市,如北京、山西、浙江已经成立专门追逃追赃机构,专司办理国际追逃追赃案件,使追逃追赃工作释放了新效能。

 

一些地区还将新增监察对象全部纳入防逃体系中,把防逃触角延伸到国有企业、基层群众性自治组织等部门,尤其是注意盯住当前扶贫领域反腐败和“扫黑除恶”专项斗争,形成防逃工作全覆盖、无死角。

 

 

以追赃工作为突破点

 

由人民银行会同公安部牵头开展预防和打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,由最高法会同最高检牵头开展适用违法所得没收程序追赃专项行动……

 

记者了解到,在“天网2018”行动的各项行动中,就有两项与追赃工作直接相关。

 

早在2017年3月,“天网2017”行动就增加了适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿案件违法所得没收程序追赃专项行动。此次“天网2018”行动仍然延续以往的做法,可见对强化追赃工作的重视程度只增不减。

 

追逃追赃一起抓,对内对外同向发力。对内将防止资金外流作为防逃工作重点,强化反洗钱监管和赃款流向梳理,强化各单位之间信息和资源共享,力争实现赃款在境内“藏不住、转不出”。

 

对外积极协调建立赃款查找、冻结、返还等双边合作机制,推动签订资产返还与分享协定,探索建立适应个案和国别特点的多样化追赃模式,力争实现赃款在境外“找得到、追得回”。

 

此外,追赃也被纳入到反腐败综合执法国际协作的框架中。不久前由我国牵头在曼谷举办的APEC资产追缴培训班,囊括21个经济体,并通过在腐败资产追缴方面进一步凝聚共识等资产追缴十条倡议。日益扩大的国际合作“朋友圈”,不断挤压外逃人员生存空间,使正在进行的追逃追赃工作如虎添翼。

 

【专评】

 

"天网"行动再度出击 让外逃腐败分子无路可逃

 

2018年4月,“天网2018”拉开序幕。这是党的十九大后,监察法实施、国家监委成立后的首次撒网,“天网2018”注定备受关注。

 

从2015年启动,连续四年的“天网”行动,彰显了以习近平同志为核心的党中央有逃必追、一追到底的坚定决心和坚强意志。党的十八大以来,党中央把追逃追赃工作提升到前所未有的新高度,中央全会、中央纪委全会对追逃追赃工作作出重要部署,中央政治局常委会3次听取工作汇报并提出明确要求。习近平总书记在重大外交活动中90余次就包括追逃追赃在内的反腐败发表重要论述。党的十九大报告明确指出:“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败分子的震慑,为新时代开展追逃追赃工作明确了方向,划出了坐标。

 

贯彻党中央关于追逃追赃决策部署,落实党的十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,中央追逃办决定继续开展“天网2018”专项行动,由国家监委牵头开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,由公安部牵头开展“猎狐行动”,由人民银行会同公安部牵头开展预防和打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款专项行动,由最高法会同最高检和公安部牵头开展适用违法所得没收程序追赃专项行动,向外逃腐败分子释放了天涯海角、无路可逃的强烈信号。与往年不同,“天网2018”行动启动同时全国追逃追赃培训班开班,先向来自全国各地的追逃猎手做战斗动员,吹响砥砺奋进、再立新功的集结号,紧接着开展全面战术辅导,有利于引导地方追逃办迅速投入追逃追赃工作中,适应监察体制改革新变化,切实提高追逃追赃工作能力水平。

 

老虎露头就要打,苍蝇乱飞也要拍,狐狸跑了更要追。适应追逃追赃新形势新任务,“天网2018”创新内容和方式,进一步突出重点,巩固扩大震慑效应。和往年相比,一个明显的变化在于,职务犯罪国际追逃追赃专项行动由国家监委而非最高检牵头开展,责任主体的变化,折射着监察体制改革大背景下,追逃追赃工作也相应发生变化。改革后,在体制机制上,党对反腐败工作的统一领导进一步加强,办理追逃追赃案件的资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确。此外,坚持追逃防逃一起抓,落实监察法的新要求,将新增监察对象全部纳入防逃体系中,把防逃触角延伸到国有企业、公办单位、基层群众性自治组织等部门,出台防逃工作指导意见,筑牢防逃堤坝。

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家监委成立之年,同时是反腐败国际追逃追赃工作深入推进之年,做好追逃追赃工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央相关决策部署,以真抓的实劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,不断将追逃追赃引向深入,推动追逃追赃工作再上新台阶。

 

(来源:中国纪检监察报、中央纪委国家监委网站 )

栏目主编:陈琼珂文字编辑:陈琼珂题图来源:视觉中国图片编辑:笪曦
天网监委追逃
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有