新浪新闻客户端

两位“中南海智囊”履新 均为北大毕业都干过媒体

两位“中南海智囊”履新 均为北大毕业都干过媒体
2018年05月04日 19:32 新京报

  原标题:两位“中南海智囊”接连履新

  近日,有两位“中南海智囊”先后履新,走上新的工作岗位。

  据人民日报社网站显示,原任中央政策研究室副秘书长、文化研究局局长的方江山,已于4月出任人民日报社副总编辑;原任国务院研究室副主任的韩文秀,履新中央财办副主任。

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,两人均为北京大学毕业,早年还都从事过媒体工作。

  据公开资料,方江山出生于1965年8月,浙江淳安人,北京大学政治学与行政管理系政治学理论专业毕业,法学博士学位。

  1988年大学毕业后,方江山进入光明日报,历任助理编辑、国内政治部记者和主编,于1996年2月起离开媒体岗位,调任中央政策研究室,并在此工作了22年,直至此番调整。

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,中央政策研究室是中央直属机关,为公认的高层智囊机构,被称为“中南海智库”,承担重大政策和理论调研、中央文件草拟等任务。

  进入中央政研室后,方江山首先在党建组担任了近1年的正处级秘书,次年在调研员岗位工作3年,此间获法学博士学位;后调任国际研究局工作。

  2006年初,他出任中央政研室文化研究局副局长,2007年11月任局长,2013年3月起出任中央政策研究室副秘书长并继续担任文化研究局局长,至今次调整。

  “政事儿”注意到,方江山当记者时,曾发表文章《部长同志:您办公室里有国旗吗?》,获得较大的社会反响,并获得当年的中国新闻奖。

  据该稿件的合署名作者翟惠生(现中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席)回忆,该稿件发布后,“编辑部热线电话铃声不断,国务院各部委领导办公室先后告知我们,看了报道很受启发,部长同志已在自己的办公室里插挂了国旗。仅仅一周时间,四十几位正部级领导同志的办公室都插挂了国旗。”

  去年10月,方江山曾在《党建》杂志发文《高品味推进文化建设》,总结十八大以来的文化建设。

  他表示,理论思维水平和能力是反映一个民族、一个国家文化高度的重要指标,党中央高度重视理论建设和理论指导。

  “为加强和改进宣传思想文化工作,习近平总书记先后亲自主持召开全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等一系列重要会议,分析形势、沟通思想、凝聚共识、谋划未来,创造性地回答了新的历史条件下宣传思想文化战线的重大理论和现实问题,提出一系列方向性、全局性、战略性的重大理论和实践命题,进一步明确了方向、目标、任务、路径。其重要性正可谓‘一朵忽先变,百花皆后香’。”他在文中写道。

  2010年,已任中央政研室文化研究局局长的方江山,曾在《中国党政干部论坛》杂志发文,阐述党内民主。

  他认为,在保障广大党员民主权利的同时,要切实加强党的纪律。

  文中称,“政治纪律是党的纪律的核心”,“要在思想上政治上同党中央保持一致,自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。”

  “要遵守党的组织人事纪律。要坚决刹住在领导班子换届中拉帮结伙、串联拉票、贿赂选举等歪风,绝不让正派老实的人吃亏,让投机钻营者得逞。”他表示。

  “政事儿”注意到,方江山同时还担任中央改革办文化局局长。去年11月,他以此身份在浙江省督察调研校园足球工作,先后考察了浙江大学、浙江工业大学等高校及部分中小学。

  除了方江山,3日《经济日报》报道,原任国务院研究室副主任的韩文秀,已出任中央财办副主任。

  此前4月23日,国务院任免国家工作人员,免去韩文秀的国务院研究室副主任职务。

  公开履历显示,韩文秀生于1963年9月,河北省赞皇县人,1984年毕业于北京大学经济系,获经济学学士学位;1989年毕业于北京大学经济学院,获经济学硕士学位。在北大读书期间,韩文秀还曾在北京大学学报编辑部任编辑。

  毕业后,韩文秀在国家计委经济研究中心(现国家发展改革委宏观经济研究院)工作了8年,历任助理研究员、副研究员、副处长、处长。

  1997年,韩文秀来到国家计委,先后在财政金融司、综合司工作了8年,历任调研员、处长、副司长。2005年,韩文秀调任中央财经领导小组办公室宏观组组长(正局级),2011年起任国务院研究室副主任。

  中央财办、国务院研究室也都是高层智囊机构。上述履历表明,在这两个单位,韩文秀已经工作了13年。此番履新,是他相隔7年后,重回老单位中央财办。

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)注意到,1991年,韩文秀曾与现任中国银保监会主席郭树清合作,出版了《中国GNP的分配和使用》一书。在中央财办、国务院研究室工作期间,他多次参与政府工作报告、党的全会文件等重要文件起草,还多次担任中央宣讲团成员。

  近年来,全国两会期间,国新办会举行吹风会,解读政府工作报告的起草情况、修订情况。2017年、2018年,韩文秀都以《政府工作报告》起草组成员身份,出席吹风会,介绍《政府工作报告》的修订情况。

  今年3月20日,在国新办吹风会上,韩文秀解读《政府工作报告》修订情况时间说,报告注重用数字来说话,“用事实说话,用数据说话,就会让人更加信服,容易让人记住。”“《政府工作报告》是给老百姓听的,就要让他们听得懂。同时在指导实践上也要管用。”

  “政事儿”(微信ID:xjbzse)撰稿/王姝 许腾飞

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有