新浪新闻客户端

台陆委会官员:朋友儿子非要去大陆念清华 挡不住

台陆委会官员:朋友儿子非要去大陆念清华 挡不住
2018年05月05日 10:58 环球网

  原标题:台陆委会官员:朋友的儿子非要去大陆念清华,挡都挡不住

  [环球网综合报道]台湾“中时电子报”5日报道称,大陆惠台政策一波接一波,但蔡英文当局除了搬出法规限制阻挡,扣上“国安”疑虑的帽子,并未提出有效对策。对此,一名台陆委会咨询委员日前在私底下谈话中表示,“最近有朋友打电话给我,说他读建中(编者注:台湾最有名望的高级中学之)的儿子,说什么都要去大陆念清华,挡都挡不住。他们的同学都在讲,念台大不如念(大陆)北大、清华!”……

  报道称,这名委员直言,过去可能是在大学毕业后去大陆找工作,但现在有意愿赴陆的年龄已经下降到高中升大学。以上海交通大学为例,过去台生大概学测67、68级分可以申请上,今年名额虽然增加,但是竞争也变激烈,大概要71级分才能录取。

  他认为,无论在商学院、人工智能等领域,到大陆发展都成为趋势,大陆各方面的进步发展,加上不断颁布的惠台政策,“这个东西非同小可,已经不是惠台不惠台,而是市场行为”。

  该委员还说道,台陆委会咨询会议上,曾有不少委员提醒蔡英文当局应及早因应。但总被回应这不行,那不行。或者刻意强调赴大陆的限制及风险,未提出积极应对的有效做法。殊不知台青赴陆已是市场行为。

  对此,他呼吁台当局应该重新审视、研究过去马英九政府时代所签署的23项两岸协议,提早为大陆接下来可能的对台作为找到应对措施。

  香港香港中评社此前曾发表评论认为,尽管两岸关系目前的发展极不平顺,但台湾青年特别是青年学生的大陆热却持续升温,成为一个不可逆转的长期趋势和两岸关系发展的重要亮点。原因有五点:

  第一,两岸有共同的文化基础。台湾青年到了大陆,无论是长期学习生活或工作,还是短期的参访交流或旅游观光,都不难对两岸同文同种和“两岸一家亲”有切身的感受和认同。

  第二,通过四十年的改革开放,大陆的经济发展和社会进步有目共睹,综合实力的提升国际肯定,未来发展空间大、机会多。

  第三,大陆的发展伴随国际化程度的提高和国际接轨的加快,通过大陆走向国际,这对许多台湾青年也有越来越大的吸引力。

  第四,大陆不断推出和完善的惠台措施、向台湾同胞提供与大陆同胞同等待遇的政策,将进一步增加和促进台湾青年到大陆学习、创业、就业和生活。

  第五,台湾的政治恶斗和社会撕裂,恶化了台湾的政治社会环境;而经济发展的停滞,也让台湾青年一代感受到台湾的发展空间不大、机会不多,促使台湾青年不得不向外寻求发展机会。

责任编辑:霍宇昂

大陆陆委会清华
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有