新浪新闻客户端

雄安教育咨询委员会成立 新对口帮扶学校名单公布

雄安教育咨询委员会成立 新对口帮扶学校名单公布
2018年05月16日 08:44 央视新闻移动网

  原标题:雄安新区教育咨询委员会成立 新一批对口帮扶学校名单公布

  近日,雄安新区教育发展工作交流会在雄安新区雄县举行。会上成立了雄安新区教育咨询委员会,包括国内知名高校专家、各地教育科研机构的研究人员、知名中小学校长代表在内的近30位教育专家受聘成为首批委员,他们将对雄安新区教育发展未来规划进行决策咨询。同时,会上还宣布了新一批对口帮扶学校名单。

  新一批对口帮扶学校名单中,中央民族大学附属中学、北京市第九中学、中国人民大学附属小学、石家庄二中、河北师范大学附属小学等一批优质学校将落户雄安,与新区中小学开展对口帮扶。

  北京名校雄安校区挂牌

  今年3月1日,北京市对口支持雄安新区办学项目正式启动。北京市第八十中学雄安校区、北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区正式挂牌成立,向雄安校区输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素。

  雄安新区管委会公共服务局 副局长 徐志芳:积极推动(北京)优质的教育资源,向雄安新区布局发展,然后通过优势教育资源的布局,来提高新区对北京非首都功能转移人口的吸引力承载力。

  加强教师学习 提升教学质量

  北京名校雄安校区挂牌后,下一步就是要缩小它与北京本部之间,在师资、教学、管理方面的差距。

  雄安新区管委会公共服务局 副局长 徐志芳:本身教师队伍的结构,包括从学历、职称各方面,跟北京还是有一定差距,我们教师队伍整体的水平上、素质能力上,这边的学校在教育、教学的研究,校本教研的制度有比较大的差距。

  为了缩小差距,从3月1日开始,北京四所学校的老师和雄安校区的老师,开始频频来往于北京和雄安之间,来自北京的老师为雄安校区的孩子和老师上公开示范课,课后,老师们还在备课、和教学方式方法上交流经验。同时,雄安校区的老师也经常到总校旁听学习。

  除了教学上的对口援助,北京四所学校也选派管理人员与雄安校区校领导组成新的管理团队,进行整体托管,帮助雄安校区完善教育教学管理,改进教育教学方式,提升课堂教学质量。

  北京市海淀区中关村三小雄安校区 执行校长 张文峰:就在一起做事过程中,共同发现自己的优势,还有不足,然后还有互相学习的地方,老师才能够有很好的思维效能在不断地碰撞中,产生新的课程理念。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有