新浪新闻客户端

台当局“砸钱救观光” 如此“豪气”却招一片骂声

台当局“砸钱救观光” 如此“豪气”却招一片骂声
2018年05月17日 04:00 环球网

  原标题:台当局“砸钱救观光” 如此“豪气”却招来一片骂声

  [环球时报驻台北特约记者 崔明轩]陆客不来,台湾观光出现雪崩式下跌,观光局砸下4000万元新台币抢救。不过这样的“豪气”却招来骂声一片,不仅成效让人打上一个大大的问号,而且只补助民进党大票仓的做法也让此举沾染了浓厚的选举色彩。

  只补助五县市

  据台湾《中国时报》16日报道,台“交通部观光局”15日宣布,即日起推动南部旅游补助,鼓励旅行社组团前往台南、高雄、屏东、台东及澎湖五县市旅游。行程必须纳入西拉雅、茂林、大鹏湾、澎湖及东海岸的“国家风景区”景点,旅游时间为平日、2天1夜以上,且须住宿在上述县市至少1晚。补助分为住宿(每人每天500元新台币)以及交通费用,其中台南、高雄、屏东及台东补助1/2,一天最高6000元新台币;澎湖则分为机票和游览车,同样补助一半,游览车部分最高补助4000元。观光局业务组长刘士铭称,这次补助主要针对团体旅游,预估将有4万人包团,带动2亿元新台币的观光效益;接下来观光局还会有自由行补助方案,目前正研议规划中。至于为何补助这五县市,他称,根据观光局调查,去年整体来台旅客人次虽破千万,但五县市呈负增长。

  不过《联合报》给出的数据显示,以去年及前年来台旅客人次到各县市旅游的负增长率排名,台东虽以41%居首,但嘉义县少了陆客,下滑率高达39%,“惨度”仅次于台东,桃园、新竹下滑率也都超过三成。相比之下,台南市仅减少一成,排名第11,比台南更惨的花莲县、南投县和嘉义等都不在补助名单内。嘉义县副县长吴芳铭称,陆客不来,嘉义县首当其冲,希望当局振兴观光要公平对待。南投县议员张维华16日质疑观光局是看颜色补助,“干脆请县政府组团,带议员到南部县市观光领取每团3万元最高补助”。南投县长林明溱也说,当局补助南部观光却独漏南投,观光旅游补助不应有政治色彩,只针对特定县市。

  被质疑“政策买票”

  旅游业者反应不一。澎湖县民宿发展协会理事长庄丽珠说,补助有点“用钱打发”的感觉。台南有旅宿业者说,补助旅行业者团费,只会图利即将被淘汰、质量不佳的旅行社,只有营造地方特色和旅游质量,才能真正吸引游客。

  世新大学观光系副教授陈家瑜直言,五县市除了台东受花莲地震波及外,其余四个几乎都“师出无名”,“国家风景区”及各县市应自问“是否有足够吸引力”,若缺乏吸引力,旅客是因为便宜才去,恐怕会让消费者误以为“去南部旅游就是低价产品”。台湾国际观光救援服务协会理事长许高庆认为,4000万元新台币分给五县市如杯水车薪,若是为了振兴受灾县市旅游,嘉义、南投等就该一起补助,才不像“政策买票”。

  许多网民讽刺说,“新南向政策原来是去台湾南部”“选举到了,政府又开始浪费钱”。他们质疑当局明明一再保证来台湾旅游人数没有下降,为什么又要花钱鼓励观光,根本自相矛盾。《中国时报》还说,几个受补助县市最近并无灾情,贸然提供补助根本无法带动观光,很难不令人怀疑是为了配合年底选举。

  陆客不来难弥补

  蔡英文2016年“总统大选”观光政策白皮书称,观光将是台湾内需经济的主要支柱,也是当局及民间增加财富的重点。但她上任两年来,台湾观光外汇收入却连续两年下降,旅游业遭遇重创。多数岛内舆论认为,如果不承认“九二共识”吸引陆客,多少补助都是白搭。

  台观光局调查显示,2017年来台旅客平均每人消费1147美元,比2016年减少8.31%,等于每名旅客少花3065元新台币,以一年1000万旅客人次估算,观光收入因此减少306.5亿元新台币。至于大陆游客,2015年来台418万人次,为台湾创造72.3亿美元的观光外汇收入,占来台旅客的近四成,但因两岸关系冷却,来台陆客锐减,2016年为351万人次,观光外汇54.8亿美元;2017年再降为273万人次,观光外汇只剩下不到37亿美元,“蔡政府执政两年,单单陆客的观光外汇几乎腰斩,就流失了1042.35亿元(新台币)”。旅行公会全联会召集人李奇岳称,蔡英文当局虽大力开拓“新南向”市场,去年来台的东南亚旅客增加近三成,但他们的消费力只有陆客的七成,加上陆客平均来台停留7.3天,“新南向”游客平均停留4.5天,“一个陆客流失的产值,要靠两个东南亚客才能抵得过”。他建议当局应“保持大客户,养大小客户”,其中“大客户”指的就是陆客,而要保持陆客人数不往下掉,就必须改善两岸关系。《中国时报》16日直言,再多的旅游补助、冲刺“新南向”国家来台旅游等作为,都抵挡不了陆客不来的冲击。

责任编辑:桂强

澎湖观光县市
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有