新浪新闻客户端

河北联通 做智慧城市建设的使能者和推动者——访河北联通副总经理姚荣智

河北联通 做智慧城市建设的使能者和推动者——访河北联通副总经理姚荣智
2018年05月17日 13:22 河北省人民政府网站
原标题:河北联通 做智慧城市建设的使能者和推动者——访河北联通副总经理姚荣智

  □记者 赵梦雱 王杨

  5月16日,河北联通在雄安新区召开“云领未来 慧聚雄安 智慧城市新生态解决方案发布暨联通雄安产业互联网有限公司成立大会”,联通雄安产业互联网有限公司和联通雄安产业互联网研究院在雄安正式挂牌成立。联通集团在新区成立独立产业互联网子公司在雄安新区的电信运营商中尚属首例。为此,记者采访了河北联通副总经理姚荣智。

  问:姚总您好,随着数字经济高速发展,“互联网+”“工业互联网”等上升为国家战略,信息化对产业的影响日益凸显。今天,联通在雄安成立产业互联网有限公司,同时发布了8款产品与解决方案,可以看出联通集团能够紧跟时代步伐的。

  答:是的。产业互联网时代已经到来,产业互联网是以智慧工厂为目标,覆盖全产业链和全生命周期及跨企业的应用,同时结合大数据、智能化、移动互联网与云计算、物联网技术,助力企业转型升级。“大智移云”成为信息技术新时代的特征,我们都知道“大”是指大数据;“智”是指智能化、物联网;“移”是指移动互联网;“云”是指云计算。“互联网+”开拓了信息技术应用空间,凸显了作为经济增长新引擎的作用。

  在云计算、大数据和物联网等新技术蓬勃发展的背景下,智慧城市新生态的建设是大趋势,亦是大产业。通信运营商也将数字服务作为下一步转型发展的新方位、新坐标。这次我们发起智慧城市新生态解决方案发布大会,就是想抓住先机,大力推进智慧城市生态建设,推动河北智慧城市生态全面繁荣。同时也是为了落实河北省政府下发的《关于加快发展“大智移云”的指导意见》的精神,进一步提速智慧城市中云计算、物联网、大数据等新兴技术发展,加速技术成果推动产业转型升级和创新发展,助力河北省互联网络和智慧城市建设。

  问:姚总,从联通雄安产业互联网公司这个名称的字面意思上,我解读到的是公司定位更侧重于为雄安新区、河北,乃至京津冀一体化的产业互联网发展而服务,对吗?

  答:您的理解是正确的。我们将公司注册在雄安,也是经过深思熟虑的。我们公司的定位就是要立足雄安,面向京津冀,辐射全国。就是要做“您身边的产业互联网运营服务专家”。这里的“您”,包括咱们的政府部门,金融、交通、旅游、医疗、教育等与百姓、与民生息息相关的各个行业。

  这里特别说明一下,我们在雄安有中国联合网络通信有限公司雄安分公司,而且根据集团公司统一部署,目前已基本完成雄安国家级通信节点建设,以及本地专线网络、数据中心等基础资源升级、扩容;已经建设完成覆盖雄安聚焦区域的900MNB-IOT物联网建设;“双千兆”精品网络,也已经全面满足入驻企业和公众用户需求;“智慧微城”体验中心建设也初步完成。雄安公司做了这么多工作,为什么还要再单独设立一个联通雄安产业互联网公司呢?而且河北联通已经与河北省人民政府、11个市政府及近50个县政府签订了智慧城市建设战略合作协议,积极参与了智慧城市的顶层规划与平台研发,启动了“慧动河北”全省智慧城市专项推进行动,积极推进了智慧城市向县域的纵深发展。河北省政务云、河北旅游云等重点项目已经正式投产运营,并成为河北省大智移云战略的标志性项目。

  成立具有独立法人资格的联通雄安产业互联网公司,为的是将联通自身的ICT、IDC、云计算、物联网、大数据等创新能力打包、整合,以智慧城市运营商、产业互联网服务商为目标,开放汇聚合作伙伴能力,打造服务创新领域的市场拓展、项目支撑、咨询服务、产品平台研发、集成运营、资本运作能力,重点聚焦电子政务、城市安全、城市管理、智慧民生、交通物流、新商业等价值领域,为政府和各行各业客户提供从连接、云平台到大数据应用的个性化解决方案和集成运营一站式服务,助力政府和企业生产流、服务流、管理流等效能提升,促进产业生态圈的繁荣发展。

  问:听到姚总介绍的这些信息,我们感受到作为本地主导通信运营商身上肩负的使命与责任。在此,祝愿联通雄安产业互联网公司能够积极发挥企业所长,为打造新的京津冀经济增长极、打造魅力河北,共同描绘“云领未来”的美好蓝图贡献企业力量,开创新时代河北联通高质量发展的新局面。

  答:感谢!雄安新区是千年大计,是国家大事。能够投身于雄安新区、河北省乃至整个京津冀城市信息化建设、投身于提高城市精细化管理水平的事业中,始终跟随城市发展的脚步,是河北联通的幸运之所在,更是河北联通义不容辞的使命。我们相信,创新,才能与未来共舞,联通雄安产业互联网有限公司将立足雄安、面向京津冀,携手各方,更好地服务河北以及雄安新区有智慧城市建设和产业创新转型,为河北以及雄安新区创造更美好的智慧生活。致力成为“您身边的产业互联网运营服务专家”提供更多优质服务!

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有