新浪新闻客户端

运营效率提升3倍 京东启用无人仓备战“6·18”

运营效率提升3倍 京东启用无人仓备战“6·18”
2018年05月25日 00:15 北京商报
原标题:运营效率提升3倍 京东启用无人仓备战“6·18”

  北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)以物流为利器在电商行业抢夺品牌商和消费者的京东向外界释放“6·18”大幕即将拉开的信号。5月24日,京东对外开放上海亚洲一号第三期项目,据悉,无人仓的智能控制系统可将运营效率提升3倍。

  据了解,京东上海亚洲一号无人仓主要以3C、数码等小件商品为主。该仓单日分拣能力可达20万单,每单约1-3件包裹,意味着每天约有60万件包裹从无人仓出库并配送至全国,在无人分拣区,平时约有300个分拣机器人同时工作,订单高峰期可达500个。

  京东物流首席规划师章根云表示,与传统的仓储不同,电商搭建的无人仓需要根据电商的性质进行规划,电商的SKU众多、订单结构多变、包装形式多样,这也是电商在建设无人仓时面临的挑战。同时,无人仓还要应对电商平时与集中大促时,相差7-10倍的波峰波谷的单量。且在电商企业强调高效时,无人仓已然成为电商物流的标配。但无人仓将入库、存储、包装、分拣的实效性提升后,末端配送环节的配送压力随之提升,如何将两端的压力平衡,提升末端配送的时效性,同样是电商物流需要思考的问题。

京东备战效率
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有