新浪新闻客户端

巩留乡村“美容”产业拓宽农民致富路

巩留乡村“美容”产业拓宽农民致富路
原标题:巩留乡村“美容”产业拓宽农民致富路

这几年,随着城乡一体化和美丽乡村建设快速发展,花卉种植这一乡村“美容”产业异军突起,成了城乡环境“美颜”的朝阳产业。
巩留县牛场农工王建就是乡村“美容”产业受益者之一,他紧紧抓住美丽乡村建设这一机遇,依托设施农业大棚,种植温室花卉,靠着乡村“美容”这一特色产业,走上了致富道路。

5月24日,在王建的花卉大棚里看到,一盆盆万寿菊、串串红、牵牛花争奇斗艳,竞相开放。王建和妻子正忙着给客户装车送花。王建说:“这几年,无论是县城道路两边、单位门前、乡村巷道,每年都需要栽植大量的草花,市场需求量非常大。我每年两座温室大棚培育种植的4万多株草花供不应求,现在大部分已经售完,剩余的也都预订了出去,每株花卉2元,预计今年仅花卉一项收入8万元不成问题。”

2010年,头脑灵活的王建在农村加快美丽乡村建设中看到了花卉种植这一乡村“美容”产业的发展潜力,抓住机遇,投入1万元,在自家庭院建起一座简易温室,种上了温室花卉。他边学边干,边干边学,经过摸索实践,渐渐掌握了一套自己的种植方法。2012年,王建再次抓住牛场扶持职工发展设施农业的机遇,购置了2座大棚种植花卉,并从该县青年农场花卉培育中心引进了适合街道、单位门前摆放和农村巷道栽植的花期长、花色效果好的万寿菊、景菊、牵牛花等新品种花卉进行培育种植,受到消费者的青睐。

2017年,为进一步提高花卉产业效益,在牛场的扶持下,王建牵头成立了巩留县花卉种植合作社,将单一的培育种植向订单销售、送货上门以及为销售单位进行统一移栽、摆放花样图案等一条龙服务产业化发展,不仅延伸了产业链,而且提高了效益,增加了收入。目前合作社每年都有了固定销售单位和客户群体。

“党的十九大报告中提出了乡村振兴战略,这对于乡村‘美容’产业的花卉种植业来说,无疑是一个新的、非常好的发展机遇。花草培育种植不仅成本低,而且见效快,每年11月份在大棚里进行育苗,到第二年5月份就可上市,效益非常可观。”牛场副场长姚江如是说。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有