新浪新闻客户端

【二十四节气·夏至】养生多吃“苦” 消暑别伤了阳气

【二十四节气·夏至】养生多吃“苦” 消暑别伤了阳气
2018年06月21日 06:00 华龙网
原标题:【二十四节气·夏至】养生多吃“苦” 消暑别伤了阳气

    《中国天文年历》显示,北京时间6月21日18时7分迎来夏至节气。夏至过后,一年中最热的时期就要到了。在中医养生理论中,夏至是阳气最旺盛的时节,此时养生应以养心吃“苦”为主,在消暑去热的同时,切莫因此伤了阳气。

    夏至饮食多吃“苦”

    夏季阳气盛于外。从夏至开始,阳极阴生。阴气居于内,所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,绿叶菜和瓜果类蔬菜都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等。苦味食物具有除燥祛湿、清凉解暑、促进食欲等作用。不过,苦味食物均属寒凉,虽能清热泻火,但体质虚弱者不宜食用。

    同时,带苦味的饮料也能帮助在出汗较多的夏季补充体力。尽管食苦味食品有诸多好处,但大家对苦味食物的摄入量还是要适度。吃小“苦”有益于胃,而大“苦”则可能败胃,脾胃虚寒者,应少食或不食。对于苦味重的食物,可以用食盐多搓一搓,再用清水冲洗,苦味就会减轻。

    夏季养阳可用艾灸

    经常待在空调房中,时间长了就容易耗伤人体阳气,出现“空调病”,最常见的就是膝关节、颈椎、腰椎、肩膀等部位的关节疼痛。同时,夏季炎热,有些人吃得或喝得太凉,喝冰镇啤酒不过瘾,还要再加冰块,也会伤到阳气。根据“夏季养阳”的道理,到了夏季需要注意对自身阳气的充实,保护自己的阳气。

    用艾灸温阳的方法,可以缓解夏日“空调病”的症状。艾灸取大椎穴有温阳散寒的作用,患者可采取坐姿或俯卧的体位,请家人点燃艾条,对准大椎穴进行回旋灸。施灸者将艾条对准大椎穴,并距离皮肤2-3cm左右,向左右方向移动或反复旋转地施灸。使患者局部有温热感而无灼痛为宜,一般每穴灸10-15分钟,至皮肤出现红晕为度。

    而取足三里穴则有固护阳气,补中益气的作用,患者可采取坐姿或仰卧的体位,施灸者将艾条对准足三里穴,并距离皮肤2-3cm左右,向左右方向移动或反复旋转地施灸。使患者局部有温热感而无灼痛为宜,一般每穴灸10-15分钟,至皮肤出现红晕为度。

    每天保证睡足7小时

    夏至,顾名思义是夏天的到来。由于天气的原因,这时候大多数人会出现全身困倦乏力,头痛头晕的症状,严重时可影响日常生活和工作。

    由于夏至气温升高,排汗系统也出现变化,人体只能通过排汗来散热,这就使得体内的水分大量流失,如果这时候不及时补充水分,人体的血容量就会减少,大脑会因此而供血不足,从而引起头痛头晕。如果更严重的话,随着水分流失多,体内血液黏度上升,血液循环受阻,还容易诱发血栓、心梗、冠心病、中风等心脑血管疾病。

    这时候,为了减少头痛头晕,还得注意休息时间的调整。为顺应自然界阴阳盛衰的变化,一般宜晚睡早起,并利用午休来弥补夜晚睡眠的不足。年老体弱者则应早睡早起,尽量保持每天有7小时的睡眠时间。

    不宜过度进食冰镇食品

    夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分自然会流失比较大,可导致氯、钠、钾、钙等物质大量丧失,引起电解质紊乱,从而使心跳强弱快慢发生剧烈变化,加之植物神经紊乱,可能导致心脑血管疾病复发,因此夏季必须及时补充水分。

    但补充水分光及时还不够,还得注意一些事项。如符合卫生标准的矿泉水是夏季补水的理想来源,这种水源除了补充组织细胞丧失的水分外,还能够给人体补充一些随汗液排出而流失的无机盐矿物质。而绿豆汤、乌梅小豆汤、凉茶之类的解渴消暑食品,从养生保健的角度来看,可以适当饮用,但不适宜冰镇食用。

    夏至时节,运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行。夏至过后可以多吃花菜、金针菇、菠菜、南瓜、莲藕、苦瓜等具有清热功效的食材。另外,温茶能降低皮肤温度1-2℃,如能在温茶中适当加点盐,对预防中暑更有裨益。(华龙网综合)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有