新浪新闻客户端

公安部领导层再换一人 从警生涯中这两业务占大半

公安部领导层再换一人 从警生涯中这两业务占大半
2018年06月22日 22:13 北京青年报

  原标题:公安部领导层再换一人

  撰文 | 孟亚旭

  今儿来说一下人事调整方面的事儿。

  6月22日,国务院任免国家工作人员,有一个重要的人事调整,厦门市公安局局长林锐上调公安部,履新部长助理,王俭被免。

  今年以来,公安部几经人事调整。

  先是两位副部长外调,原常务副部长傅政华掌舵司法部,原副部长黄明调入应急管理部,后是王小洪被调整为常务副部长,并明确为正部长级。接着许甘露进京履新副部长,孙力军也成为新面孔。

  一个细节是,现任或卸任公安部副部长中,有多人是从部长助理的位子上升任的。

  “厦门最年轻的副市长”

  先来说一下履新的林锐。

  林锐是福建闽侯人,1967年8月生,毕业于中国人民警官大学科技系计算机及应用专业,本科学历。

  他曾在福建省公安厅任职,担任过公共信息网络安全监察总队总队长、网络安全保卫总队总队长等。

  2011年8月,林锐任泉州市副市长、市公安局局长,2年后调到厦门,任市长助理、市公安局局长。2015年5月晋升正厅,任厦门市副市长、市公安局局长。

  值得一提的是,晋升为副市长后,他还是当时厦门最年轻的副市长。

  到本次上调公安部之前,他在厦门工作近5年。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在厦门工作期间,林锐曾历经多重考验。

  2016年9月,超强台风“莫兰蒂”在厦门翔安沿海登陆,全市狂风大作、大雨瓢泼,部分地区停水停电,多地出现地面积水、树木坍塌、人员被困。

  当时厦门警方曾迅速启动防台防涝Ⅰ级应急响应,全局取消休假,担任总指挥的,就是林锐。

  在林锐从警生涯中,与计算机和网络安全有关的业务占了大部分。

  外界称,他担任泉州公安局局长期间,“打黑”和“打拐”的成效不小。到厦门任职后,他十分注重网络工作,其一项重要工作就是打击电信诈骗。

  公安部部长助理

  此番进京,林锐接替的是王俭。

  2014年11月,王俭和孟庆丰、刘跃进共同被任命为公安部部长助理。

  那次调整后不久(2015年6月),孟庆丰升任公安部副部长。据新京报2015年梳理,孟庆丰从公安部部长助理升任副部长仅用时7个月,“是现任的从所在部委部长助理升任副部长的人员中升迁最快的一个”。

  2015年12月,刘跃进履新公安部反恐专员(副部长级)。

  一个细节是,刘跃进,还曾是湄公河“10·5”案专案组组长,并因此入选2012年感动中国十大人物候选人,他履新公安部反恐专员时,是该部首次公开设置这个职位,在这之前,反恐都是包含在副部长分管的工作中。

  再来看一下公安部部长助理这个岗位。

  据南方都市报此前报道:

  部长助理是我国政府职务序列名称之一,在国务院部分组成部委中有设置,如外交部、公安部、商务部、财政部、文化部等。部长助理的行政级别为正司局级,属于中央管理的干部,一般均为所在部委的党组成员,协助部长或副部长分管具体业务工作。

  2009年1月,时任公安部部长助理的郑少东被“双规”,当年8月,时任部长助理的陈智敏(现任十三届全国政协社会和法制委员会副主任)、黄明(现任应急管理部党组书记、副部长)升任副部长。

  之后,公安部部长助理空缺两年多。

  一直到2011年9月,公安部任命了2位部长助理——该部反恐怖局局长李伟、警卫局局长刘彦平,两人均系武警少将警衔。

  这是2009年8月以来该部首次任命部长助理。

  工作2年后(2013年6月),李伟和刘彦平双双晋升副部长。

  公安部的人事调整

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,自去年10月赵克志履新公安部部长以来,该部人事几经调整。

  先是两位副部长外调,原常务副部长傅政华掌舵司法部,原副部长黄明调入应急管理部。后是王小洪被调整为常务副部长,并明确为正部长级,接着许甘露进京履新副部长,孙力军也成为新面孔。

  另外,今年4月,公安部副部长孟宏伟不再担任党委委员。

  公安部领导班子目前是“一正七副”,常务副部长王小洪和副部长许甘露也都曾在厦门市公安局工作过。

  王小洪和林锐同为福建人,且王小洪还是林锐的前任。

  王小洪早年长期在福建省公安系统工作,2011年9月至2013年8月任厦门市公安局局长,离开厦门后,王小洪赴河南任省厅一把手。

  许甘露也是福建人,从厦门市公安干校毕业后就到了厦门市公安局,1988年8月至1993年2月任厦门市公安局副局长。

  今年3月,时任河南省政法委书记的许甘露上调公安部,履新副部长。

  一个细节是,许甘露和王小洪也是前后任,王小洪由河南赴京任职后,接替他担任河南省公安厅一把手的,便是许甘露。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有