新浪新闻客户端

政治局会议定调下半年经济 专家这样解读

政治局会议定调下半年经济 专家这样解读
2018年08月01日 11:37 中国新闻网

  原标题:政治局会议定调下半年经济,专家这样解读

  中新经纬客户端8月1日电(赵竞凡) 7月31日,中央政治局定调下半年经济金融政策。会议确认了稳中求进工作的总基调,强调“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,要抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决”。

  稳中有变,看政策如何调整

  多位专家表示,“稳”指中国经济运行保持平稳,“变”指中国经济面临以下风险:外部环境不确定性、信用收缩、房地产市场泡沫、经济下行压力加大等。

  对此,交通银行首席经济学家连平对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,诸多“变数”中,外部环境的不确定性是最主要的一点。一方面,中美贸易摩擦尚未结束,外贸出口形势尚不明朗;另一方面,近期美联储加息、美国减税导致国际金融市场产生了一定的波动,而上述波动会传导到国内,对国内金融市场产生影响。

  连平还表示,外部环境的变化促使宏观政策发生相应变化,主要体现在财政、货币政策方面。会议对这两方面政策的表述是:坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。

 人民币  中新经纬张义华摄 人民币  中新经纬张义华摄

  货币政策方面,光大证券首席宏观分析师张文朗认为,货币政策延续了央行货币政策委员会以及金融稳定委员会早前分别于6月和7月提出的货币政策思路,因此在市场预料之内。而对于“保持流动性合理充裕”这一表述,张文朗认为其隐含目标是扭转“偏门易堵、正门难开”的局面,防止社融和信贷增速继续断崖式下跌。

  他预计,下半年很可能继续降准,同时银行表内信贷额度有可能继续提高,整体上保持上半年金融市场流动性相对宽松的环境。而结合中央政治局会议提出的“要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿”来看,未来通过MPA参数调整或资金价格调整等创新激励方式来引导资金流向,可能会成为央行货币政策的亮点,利好质优企业及中小微企业。

  财政政策方面,华鑫证券首席经济学家章俊认为,有别于货币政策的总量调控方式,下半年财政政策将更注重结构性调整,确保流动性真正进入实体经济领域,起到扶持中小企业和鼓励产业升级的作用。此外,下半年财政政策未必会扩大支出规模、提升中央政府杠杆率,反倒可能进一步推动减税降费。

  海通证券分析师姜超进一步提出,积极财政政策是经济托底的主要手段,而基建投资则是主要抓手。除加大财政支出力度扶持交运邮政、水利环境等“旧基建”项目之外,还应推动减税降费、促进信息服务业等“新基建”的发展。

  对于基建投资的投向,中信证券固定收益首席研究员明明表示,基建投资可以面向乡村振兴、重启轨道交通、重启电力投资、地方政府对数据中心的建设需求以及中西部铁路建设等方面加大力度。

  罕见提出“六稳”,“稳就业”居首位

  本次政治局会议,稳字当头。全文20次提及“稳”字。会议提出了“六个稳”的方向:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  在“六稳”中,连平认为,需特别关注稳投资、稳金融、稳外资这三方面。从投资来看,上半年基础设施建设投资增速回落非常明显,需要促使其稳定增长;金融方面,上半年社会融资规模增速明显放缓,这意味着经济运行可能出现下行压力,因此要保持流动性合理充裕,实现社会融资规模合理增长;外资上,要防止可能出现的外资流入急剧减少的情况,为此,需制定保障外资流入的稳定性政策。

  此外,“六稳”中,“稳就业”居首。连平认为,这与稳定社会大局密切相关,当前经济形势面临下行压力,就业市场难免出现紧张,就业关乎民生与社会稳定,需要将其放在重要位置加以考虑。

  如何“稳就业”?姜超认为,中国经济结构已发生变化,消费和服务业成为经济增长的主要动力,就业结构也随之发生了变化。因此通过减税降费、放松管制、发展消费和服务业,有望带来更多的就业机会。

  去杠杆决心不变,把握好力度和节奏

  去年以来,国内去杠杆工作已取得阶段性进展。中国人民银行日前发布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》显示,2017年宏观杠杆率趋稳,中国宏观杠杆率上升速度明显放缓,全年上升2.7个百分点。自2015年10月中央提出降杠杆目标以来,直到2017年宏观杠杆率才得到一定的抑制,对比国际金融危机以来年均上升12.3个百分点,杠杆率增速大幅回落。

  然而今年以来,经济出现下行压力,债务违约风险频发。因此有观点认为,去杠杆已经结束,未来政策会转向稳杠杆甚至加杠杆。

  会议指出,去杠杆政策的大方向未发生改变,“要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机”。

  对此,方正证券首席策略分析师郭艳红表示,此次会议依然强调在经济稳定的基础上做结构改革、扶持新动能、抑制旧动能,同时注意防范系统性金融风险,这说明去杠杆决心未变,体现出负责任的政策取向。

  实现经济增长,不对房地产放水

建筑模型  中新经纬陆肖肖摄建筑模型  中新经纬陆肖肖摄

  会议也对社会普遍关注的房地产问题做出回应:要下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  华泰研究所首席宏观分析师李超表示,本轮始于2016年的房地产调控仍未结束,当前正处于向长效机制完善落地的过渡关键期,更需严格把握“房住不炒”原则,坚持“因城施策”的精准调控手段,营造有序健康的房地产市场,为长效机制创造良好的市场环境。预计地产调控政策短期不会转变,维持全年地产投资累计增速缓慢下行的判断。

  中泰证券宏观团队认为,伴随着房地产相关税收法规的出台,部分人口流出的三四线城市房价将面临较大压力。

  对于目前房地产调控的主要逻辑,国泰君安研究所全球首席经济学家花长春表示,还是在于设法增加供给,同时通过征收中间税或采取行政措施压制炒房需求。增加供给方面,可以多渠道增加城市群内土地供应,并且限制房企股权和其它融资,从而促使房企加快供盘来获取资金拿地。

  对于目前房地产调控的主要逻辑,国泰君安研究所全球首席经济学家花长春表示,还是在于设法增加供给,同时通过征收中间税或采取行政措施压制炒房需求。增加供给方面,可以多渠道增加城市群内土地供应,并且限制房企股权和其它融资,从而促使房企加快供盘来获取资金拿地。

  花长春认为,下半年经济增长不能靠对房地产市场放水,积极的财政政策要调结构,而不是刺激房地产;货币边际宽松,是保证资金流入实体经济、缓释信用风险,而不是流入房地产市场。(中新经纬APP)

 

 

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有