新浪新闻客户端

夏天得感冒,七成是过度吹空调引起

夏天得感冒,七成是过度吹空调引起
2018年08月09日 06:58 三湘都市报
原标题:夏天得感冒,七成是过度吹空调引起

    本报8月8日讯 夏日吹空调贪凉,当频繁出现头痛、感冒、眼睛干涩、呼吸道感染等症状时,你要警惕患上空调病。近日长沙市多家医院的空调病患者增多,省疾控中心发布健康提示,正确吹空调,预防空调病。 

    “最近来医院呼吸内科门诊看感冒的人中,大多数都是由于过度吹空调引起的,这个比例高达70%。”长沙市第四医院呼吸一科主任朱福绥介绍。

    8岁的玲玲日前出现了腹痛、腹泻的症状,妈妈赶紧把她送到长沙市第四医院儿科就诊。妈妈表示,孩子并没有吃过不洁食物,大便常规化验也没有检验出脓细胞。医生询问才知道,  原来玲玲的腹泻是空调惹的祸。玲玲从小就怕热,妈妈就让她呆在空调房里玩耍,连晚上睡觉都开着空调。前几天孩子晚上睡觉时被子没盖好,肚子受凉了,出现腹痛、腹泻的症状。

    医生介绍,“空调病”并不是一种真正意义上的疾病,而是过度使用空调使人体产生身体上的不适。空调在制冷过程中会抽湿,房间里空气干燥,使得鼻黏膜、气管黏膜就会变干,严重时会发生干裂,感冒等病毒就会乘虚而入,直接到血液,这样引发感冒、咳漱等症状是难免的。

    省疾控中心专家表示,过长时间在空气不流通的环境里吹空调,身体机能会慢慢衰退,逐渐出现以下的症状:鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退、皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等等。这类现象都可以称之为“空调病”。据分析,空调致病最主要的原因之一是室内外温差过大,虽然人体有一定的体温调节能力,但这个能力是有极限的。

    ■记者  李琪

    通讯员  汤晓妍  刘富强  李合锋

腹痛空调感冒
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有