新浪新闻客户端

中国与中东欧合作是分裂欧洲?专家:这种评价错误

中国与中东欧合作是分裂欧洲?专家:这种评价错误
2018年08月20日 00:26 参考消息

  原标题:中国与中东欧合作是分裂欧洲?专家:这种评价是错误的

  参考消息网8月20日报道 澳大利亚东亚论坛网站8月11日刊登了题为《中国在团结而非分裂欧洲》的文章,作者为同济大学政治与国际关系学院副教授宋黎磊,文章内容摘编如下:

  16个中东欧国家正在接近中国。自2011年中国-中东欧国家经贸论坛举办以来,合作逐渐增加。从那时开始的、不断发展的“16+1”合作近期随2018年7月7日在保加利亚举行的第七届中国-中东欧国家领导人会议得到了强调。双方都对促进贸易、投资和经济合作采取非常务实的态度,所有这些都优先于政治关切。

  在双边层面,中国与中东欧国家之间的战略伙伴关系增加了——现在中国的中东欧战略伙伴包括塞尔维亚、波兰、捷克共和国和匈牙利。地方合作也成为亮点。截至2017年12月,中国与中东欧国家已结成60多个友好省州和100多个友好城市。自“16+1”合作机制启动以来,中国与中东欧国家之间的直航航班数量大幅增加,部分原因是运送的游客数量在2011年至2016年间增长了146%。

  在商务方面,截至2018年6月底,2011年才开始运行的中欧货运班列累计开行9000多趟。经贸合作也稳中有进。自2011年以来,中国与中东欧国家的贸易以年均6.5%的速度增长,2017年达到680亿美元,占中欧贸易比重达11%。

  “16+1”合作机制以多边方式带动了一系列专业合作平台。2012年9月,中国设立了中国-中东欧国家合作秘书处。作为日常事务的协调机构,它促进了中国各部门与中东欧国家之间的双边和多边关系。

  “16+1”合作平台也成为中国推进“一带一路”建设的重要途径。中国和中东欧国家一直围绕“一带一路”倡议的“五种连通性”积极展开合作:即政策协调、设施连通、贸易畅通、金融一体化和民间债券。中国认为,“16+1”合作是将“一带一路”倡议纳入欧洲经济共同体的重要门户,是加强中欧关系的重要平台,也是推动中欧合作的新引擎。

  但并非所有人都这样认为。中国和中东欧国家要克服的最大挑战是欧盟、一些中东欧成员国和美国对中国-中东欧倡议的怀疑。这些猜疑反映出双方缺乏互信,而这难以在短时间内克服。欧盟官员曾表示担心中国-中东欧合作的目的是分裂欧洲。

  这种评价是错误的。相反,“16+1”机制应该被视为中欧合作的重要组成部分和有益补充。

  最终,行动胜于空谈。“16+1”合作应继续努力,做更多实事,以证明中国的目标不是分裂欧洲,而是希望通过“16+1”合作促进中欧合作。(编译/胡溦)

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有