新浪新闻客户端

中石油与延长石油争油气矿权引冲突 现场扔燃烧瓶

中石油与延长石油争油气矿权引冲突 现场扔燃烧瓶
2018年09月02日 15:49 重庆晨报

  原标题:为争夺油气矿权 中石油和延长石油再发暴力冲突,投掷燃烧瓶致多人受伤

  争夺油气矿权,央企和地方国企在陕北再次爆发冲突。这次冲突现场还使用了燃烧瓶,造成5人受伤。目前,陕西省公安厅和 绥德县公安局已介入调查。

  9月2日,上游新闻记者(全国新闻热线:M17702387875@163.com)从中石油长庆油田相关负责人处获悉,8月31日至9月1日,在陕西省榆林市 绥德县枣林坪镇中山村一井场,因为矿权纠纷,长庆油田护矿队与陕西延长石油(集团)有限责任公司雇佣人员发生冲突,双方出动100多人形成对峙。这是双方今年第三次在枣林坪镇中山村发生冲突。

  中山村位于长庆油田子洲气田的核心区域。子州气田是长庆油田主力气区,连续六年产气量达到13亿立方米/年,累计生产天然气突破120亿 立方米。

  上游新闻了解到,当地政府在稍早前批准了延长石油在该村开采天然气井,延长石油职员设备进入井场,被长庆油田护矿人员发现并数次组 织人员沟通阻拦,双方数次发生对峙。

  长庆油田方面提供的现场视频显示,在8月31日上午的冲突中,中石油长庆油田护矿队(穿黑色保安服饰人员)与延长油田人员(穿红色工服 人员)约100多人对峙并挥舞铁锹、木棍等。

  9月1日长庆油田现场人员拍摄的视频显示,当日上午,双方人员发生冲突,现场有抛掷燃烧瓶。目前,已造成4人受伤,1人严重烧伤,均已 送至当地医院救治。

  据长庆油田相关负责人称,自7月以来,双方已在当地4个井场发生了大小16次对峙。目前已经将最新情况分别向榆林市能源局、榆林市公安 局、绥德县公安局、绥德县油气办书面报送。

  延长石油宣传口负责人则表示,此次冲突系长庆油田所挑起。但对具体情况未予以回复。

  资料显示,延长石油隶属陕西省政府,原油生产能力1275万吨/年、天然气产能29亿方/年。目前登记的资源面积为10.89万平方千米,陕西省 内面积1.07万平方千米,此外还涉及鄂尔多斯、二连、海拉尔、松辽、河套等多个盆地;长庆油田分公司隶属于中国石油天然气股份有限公司,是目前国内第一大油气田,总部位于西安,工作区域在鄂尔多斯盆地,横跨陕、甘、宁、内蒙古、晋。

  由于两家公司的工作区主要集中鄂尔多斯盆地,多年来矿权冲突不断,近年来,天然气气井冲突次数开始上升。据统计,自2017年以来,在 榆林市所辖区域长庆油田登记矿权以及在生产工作区域内,已发生23起侵权钻井开采活动。

  目前,绥德县公安已带走长庆油田5名人员讯问,陕西省公安厅也已介入此事。

  上游新闻见习记者 杨锐

责任编辑:张申

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有