新浪新闻客户端

广深港客运专线光明城站将实施全新铁路运营图

广深港客运专线光明城站将实施全新铁路运营图
2018年09月13日 20:40 大洋网
原标题:广深港客运专线光明城站将实施全新铁路运营图

大洋网讯 自9月23日起,广深港客运专线光明城站将实施全新的铁路运营图。

光明城站至深圳北、福田站双方向早晚高峰共5条捷运线路,其中:早高峰光明城站至福田站双方向各有1趟捷运列车,晚高峰光明城站至福田站双方向各有1趟捷运列车,晚高峰深圳北站至光明城站有1趟捷运列车。

值得注意的是,光明城站将开通直达香港西九龙站的高铁列车,光明城站至西九龙站双方向共有7趟列车,其中:光明城站至西九龙站有5趟列车,西九龙站至光明城站有2趟列车。至此,光明城站10分钟可到达深圳北,20分钟可到达福田,35分钟可到达香港西九龙,光明将全面进入粤港澳大湾区“1小时都市生活圈”。除上述短途线路,还有G6072/3、G6032等7条长途线路,可方便从光明到达永州、长沙、珠海、潮汕和从长沙、宜昌、怀化到达光明。

据悉,光明城站自2017年4月16日实施至深圳北、福田站高铁捷运化以来,客流量显著增长,日均发送和接收客流近7000人次,较实施捷运化前增长51%。随着科学城等重大项目落户光明,光明迎来了重要发展的战略机遇,光明城站客流量将呈现持续增长态势。

据介绍,为配合9月23日光明城站实施全新铁路运营图,下一步,光明新区将同步完善公交接驳体系,提高高铁公交接驳服务能力,方便市民到达光明各个片区,解决高铁出站后“最后一公里”的出行问题。此外,光明还将加快轨道交通规划建设,加大与市相关部门和铁路部门的协调力度,推动赣深高铁、轨道6号线及支线加快建设,争取轨道13号线北段、6号线支线南延段和18号线西段纳入《深圳市城市轨道交通第五期建设规划》,以站城一体化的理念加快打造光明城站综合交通枢纽,提高光明城站辐射能力,构建互联互通、高效畅达的内外公共交通体系。

广报全媒体记者蒋偲

九龙福田捷运
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有