新浪新闻客户端

广州空港跨境电商业务“四连冠”

广州空港跨境电商业务“四连冠”
2018年09月15日 01:10 信息时报
原标题:广州空港跨境电商业务“四连冠”

  信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 关悦)13日,广州海关召开新闻发布会,介绍支持白云国际机场航空枢纽建设、促进临空经济发展措施。记者获悉,今年1-8月,机场海关监管跨境电子商务商品货值约44亿元人民币,同比增长近1倍。广州空港各项跨境电商业务指标已连续4年居全国空港首位。

  广州海关隶属白云机场海关副关长陈东路介绍,进口货物运抵后,无需查验的货物直接提离,需接受查验的货物被运往海关查验场地接受检查。出口货物“提前申报、收运分流”,智能卡口系统自动判别货物流向,有效缩短了货物运抵海关监管场所至放行的时间,经机场口岸空运进出口货运量持续增长。

  今年1~8月,白云国际机场进出境货物超过150万吨,货值超过人民币1800亿元,同比增长12%;监管进出境旅客约1200万人次,同比增长9.5%。

  通关提速也促进了跨境电商业务增长。据海关统计,今年1-8月,广州白云机场验放跨境电商货物约3300万票,同比增长近4倍。

  “每天都有近6万件直购进口货物从世界各地而来,派送到全国各地;也有超过10万票跨境电商一般出口货物经由广州机场送达世界各地。”广州海关隶属白云机场海关查验处科长梁伟剑介绍,跨境电商货物九成以上清单实现系统“秒放”。

  世界航线大会广州召开之际,机场海关针对航线加密有哪些举措?陈东路介绍,机场海关在旅检上实施7×24小时全年无休的通关模式,保障航空公司充分利用时刻资源,尽可能拓展航线业务。同时,海关还支持保税租赁飞机业务的发展。以保税租赁方式进口的飞机,进入海关特殊监管区之后可以享受保税政策,帮助航空公司节省购买成本。目前白云机场保税租赁飞机从落地到办结海关手续,仅需1个小时。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有