新浪新闻客户端

山西积极拓展省外能源市场

山西积极拓展省外能源市场
2018年09月15日 05:46 山西省人民政府网站
原标题:山西积极拓展省外能源市场
  7月23日,为缓解河北用电紧张局面,省电力公司向河北电网增供100万千瓦,积极组织外送电力达980万千瓦,创历史新高,同比增长11.3%。8月,我省与天津达成2018-2020年“晋电入津”框架协议,为落实晋电入津奠定了良好基础。此举进一步拓展了晋电外送市场,扩大晋电外送规模,实现资源在更大范围内高效优化配置。
  近年来,我省广泛开展能源合作,积极推进能源跨省跨区交易新机制,进一步拓展转型新空间,努力扩大外送市场,晋电外送能力不断提高,实现风光火协调运行,有效发挥电网配置调节资源的作用。省政府与江苏省政府签订“晋电送苏”协议,送受电双方共同拓展省外电力市场新模式初步建立;依托晋北—江苏特高压外送通道,探索燃煤机组和新能源机组按一定比例打捆外送的方式,扩大了省内清洁能源外送;纳入大气污染防治行动计划的蒙西—天津南、晋北—江苏、榆横—潍坊3条特高压通道已建成投运;盂县电厂—河北南网500千伏交流输电通道正在建设,晋电外送输电能力新增1200万千瓦。2017年,外送电量达774.9亿千瓦时,增长8.63%。
  不仅努力打通外送通道,我省还积极推动能源企业“走出去”,成立晋企“走出去”战略合作联盟,打造资源共享、优势互补、强强联合、“抱团出海”的合作平台。潞安集团、焦煤集团、山西能交投、太重集团等煤焦及装备制造领域企业与中亚、印尼等国家就能源矿产、装备制造、新能源等多领域合作进行了深入交流对接。
  由此,山西迈出了将资源更大范围高效优化配置的坚实步伐。(张剑雯)
能源特高压通道
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有