新浪新闻客户端

让3岁以下婴幼儿爱上阅读

让3岁以下婴幼儿爱上阅读
2018年09月15日 04:09 大洋网-广州日报
原标题:让3岁以下婴幼儿爱上阅读
小丽老师在活动现场
  广州日报讯 (全媒体记者黄丹彤 摄影报道)借助绘本故事《这是一只小猫吗》,通过不断翻动页面出现的不同动物,吸引着现场参与婴儿强烈的好奇心。记者所见的这场针对3岁以下婴儿的阅读体验昨天上午在广州少年儿童图书馆展开。这场由广州少年儿童图书馆推出的“婴幼儿早期阅读计划第100期特别活动”,是广州少年儿童图书馆“婴幼儿早期阅读计划”内容,启动近3年来,已经吸引6000多名婴幼儿及家长参加。

  到底学龄前的婴幼儿会阅读吗?多大年龄开始阅读最恰当?婴幼儿从阅读中可以学习到什么?如何帮助婴幼儿爱上阅读?怎样选择适合婴幼儿阅读的绘本?广州少年儿童图书馆的老师和相关专家,经过将近3年实践摸索出不少经验和答案。

  记者现场看到,广州少年儿童图书馆资深儿童阅读推广专家王蓉老师带领两位专业馆员琳琳、小丽,为参加第100期的婴幼儿展开一场难忘的阅读体验。

  王蓉为现场1岁多的孩子们准备了绘本故事《这是一只小猫吗》,运用重复记忆的方式,通过不断翻动的书变化出完全不一样的动物,朗读节奏及韵律性极强,深深吸引了现场1~2岁的幼儿,让孩子们记住这些动物之余,刺激了想象力,增进其大脑语文能力发展。原来,王蓉首先与现场的家长亲密互动,悄悄传授婴幼儿早期阅读的“诀窍”,结合0~3岁婴幼儿“玩中阅,阅中玩”的心理行为,让婴幼儿对阅读产生喜爱和认同感。并对家长如何挑选一本适合的书、如何开展亲子阅读等一系列问题给予专业的阅读指导。

  琳琳通过耳目一新的故事形式,通过一个纸戏剧神奇欢笑小剧场——《心情不好的厨师先生》,让幼儿们在潜移默化中感知阅读的愉快和趣味。

  小丽则为年龄更小仅仅几个月的宝宝们带来一箱小乐器,通过乐器的演奏声和动物的叫声,令宝宝感受到一个奇妙的声音世界。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有