新浪新闻客户端

31个省级政府班子中 这9人有个共同背景

31个省级政府班子中 这9人有个共同背景
2018年09月15日 08:11 北京青年报

  原标题:31个省级政府班子中,这9人有个共同背景

  省级政府班子中的“银行系”是今天关注的重点。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在9月14日,有两则人事调整值得关注:

  中国银行副行长刘强(1971年生)任山东省政府党组成员

  中国工商银行副行长李云泽(1970年生)任四川省政府党组成员

  算上这两人,31个省(市、区)的政府班子中,至少已经有9人来自银行系统,除上述两人外,其他7人分别在北京、天津、广东、广西、重庆、江苏和浙江任省级政府副职。

  两人来,两人走

  山东和四川,在去年和今年分别送走了一位金融系统的专门人才。

  去年2月,济南西站的那趟列车,把郭树清带到了北京,已经“空降”山东4年的郭树清,卸任山东省长,回归他最熟悉的金融监管系统。

  值得一提的是,主政山东前,郭树清曾在中国人民银行、中国建设银行、证监会等金融系统历练多年。

  今年7月,在担任四川副省长2年后,朱鹤新也重新回归银行系统,任中国人民银行副行长,说“回归”,是因为在任四川省副省长前,他曾在交通银行和中国银行任职多年。

  如今,山东和四川又迎来两位“银行系”人才。

  赴山东省政府任职的刘强,出生于1971年,毕业于中国农业大学,1997年获中国农业大学农学硕士学位,具有高级经济师职称。

  公开资料显示,刘强曾在中国农业银行履职多年,2016年7月任中国银行副行长。

  赴四川任职的李云泽比刘强大一岁,公开资料显示,自1993年至今,他在中国建设银行和中国工商银行任职多年。

  肩负重任

  值得一提的是,山东和四川,也需要这样的金融官员。

  山东历来是经济大省,但实体经济强,金融却是短板,存在金融意识、金融人才短缺,发展规划不清等障碍。

  郭树清任山东省长的4年间,他在金融方面的动作曾为外界侧目。

  比如,他的“山东金改22条”成为山东金融发展的顶层设计;他为几乎每个地级市都配置了挂职的金融副市长,他利用在金融系统的人脉引入不少金融干部到山东挂职,他还推出了《山东省地方金融条例》,而这,是我国首部涉及地方金融监管的省级地方金融法规。

  但仍有一些问题发生。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在2017年,山东接连发生了几起大型企业债务违约的事件,外界开始高度关注山东的债务问题。

  2017年5月,山东省委书记刘家义主持召开金融运行情况座谈会,他说,全省金融风险总体可控,但在个别地方和企业存在一些金融风险点,对此要高度重视。

  在今年的两会上,刘家义再次提及,山东省政府对于金融风险隐患的防控措施非常严厉,“我们仍要严防死守,绝不能掉以轻心。”

  在这样的背景下,银行系的刘强到了山东。

  四川也是经济大省,金融业在中西部始终领跑,在担任四川副省长时,朱鹤新曾表示,四川金融业发展势头较快,但与西部金融中心的建设目标差距很大,“推动四川由金融大省向金融强省跨越”。

  朱鹤新离开2个月后,同样是银行系的李云泽到了四川,依然肩负重任。

  “银行系”

  政知君注意到,除上述两人外,31个省(市、区)的省级政府班子成员中,还有7人也曾在银行系统工作过:

姓名

职务

曾任职

殷勇

北京市副市长

中国人民银行

康义

天津市副市长

中国建设银行、中国农业银行

欧阳卫民

广东省副省长

中国人民银行

丁向群

广西壮族自治区政府副主席

中国银行

刘桂平

重庆市副市长

中国农业银行

王江

江苏省副省长

中国建设银行、交通银行

朱从玖

浙江省副省长

中国人民银行

  其中,有5人在银行系统工作多年——刘桂平、欧阳卫民、康义、丁向群和王江。

  现任浙江省副省长的朱从玖也是从银行起步的,1988年至1992年曾担任中国人民银行金融管理司干部,1992年11月赴中国证监会任职,曾在中国证监会、上海证券交易所工作多年。

  2012年5月,时任证监会主席助理的朱从玖赴浙江省任副省长,至今6年多。

  北京市副市长殷勇早年曾在国家外汇管理局工作,2016年12月任中国人民银行副行长,1年后履新北京市副市长。

  从时间上来看,殷勇、康义和欧阳卫民都是在今年履新。

  广东省副省长欧阳卫民是2011年到广东任职的,当时他担任的职务是广州市副市长,今年他履新广东省副省长。赴广东工作前,他曾在中国人民银行工作20余年。

  政知君注意到,他的成绩非常亮眼:

  创办了中国反洗钱监测分析中心,参与制定《证券投资基金管理办法》《财务公司管理办法》《租赁公司管理办法》等金融法规。

  在银行系统内,也有3人曾在省级政府工作——朱鹤新、郭树清和王祖继。

  郭树清在担任原银监会主席1年后,伴随着机构改革的进行,他担任银保监会主席,以及央行党委书记、副行长。

  王祖继早年曾在国家开发银行工作多年,2005年2月,时任国开行综合计划局局长的他赴吉林任省长助理,三年后出任吉林省副省长。2012年,王祖继任原保监会副主席,2015年至今担任建行行长一职。

  资料 | 澎湃  中国经济网  每日经济新闻 《财经》杂志

  校对 | 李喆

责任编辑:陈琰 SN225

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有