新浪新闻客户端

房山区基本实现新旧动能转换

房山区基本实现新旧动能转换
2018年09月25日 00:17 北京商报
原标题:房山区基本实现新旧动能转换

  北京商报讯(记者 陶凤 杨月涵)曾经的资源大区房山区完成了从“黑白灰”到“红绿金”的转变。北京商报记者日前了解到,近年来,房山区围绕“京津冀”发展国家战略、“四个中心”的功能定位,基本实现了新旧动能的转换,三产比例已经由2010年的3.9:64:32.1调整为目前的1.6:52.8:45.6。

  据介绍,房山区的产业转型升级经历了两个阶段。第一个阶段的关键点在于“淘汰低端产能企业”。房山区经信委党组成员、中关村房山园管委会副主任孙文升称,按照北京市总体部署,2010年之前,房山区所有低端落后产能全部淘汰,包括关停了680多家煤矿、400多家非煤矿山以及部分石灰、水泥等小型生产企业。第二个阶段为2010年至现在,在协同计划、疏解非首都产能方面,房山区又做了大量贡献。在关停小型的分散性私营企业后,下一步就是关停部分大企业。

  “腾笼”完成,“换鸟”正在进行。随着疏解非首都核心功能的加快,房山区承接首都功能的优势愈加凸显。智能网联汽车产业驭势科技2016年落户房山,其首席生态创新官邱巍称,选择房山有两个原因,其一是因为房山园区是中关村前沿技术产业研究院所在地,早在2016年中关村便把这片园区设定为北京市开展智能网联汽车产业的首发基地。其二是因为政府的支持,“当时驭势科技在区长的推荐下入驻房山,如今两年的发展事实证明,我们选对了地方,因为在北京很难找到这样一块有足够的承载空间的地区能够让无人驾驶的企业去发展产业,做各种测试。没有产业政策的配套,这一切都是闭门造车”。

  据悉,中关村房山园规划面积达15.73平方公里,由5个重点功能区21个地块组成。其中北京高端制造业基地位于窦店镇,主要发展现代交通、医药健康、智能装备等产业,目前已入驻长安汽车、京西重工、国能新能源电池等24家企业;北京石化新材料科技产业基地位于燕房组团,主要发展石墨烯、液晶显示材料、3D打印材料等新材料前沿产业,已有53个项目建成投产。下一步,房山将围绕北京市10个高精尖产业发展指导意见,把房山园打造成为北京南部科技创新成果转化带的重要组成部分。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有