新浪新闻客户端

莆田市公安局秀屿分局全力推动“放管服”改革

莆田市公安局秀屿分局全力推动“放管服”改革
2018年10月09日 11:33 福建法治报
原标题:莆田市公安局秀屿分局全力推动“放管服”改革

服务做“加法”  问题做“减法”

福建法治报-海峡法治在线10月9日讯  在推动“放管服”改革工作中,莆田市公安局秀屿分局深入调查研究,把脉群众问题症结,以服务“加法”,问题“减法”,让群众办事简单、快捷,让公安工作高效、满意,让“放管服”改革红利普惠千家万户。

推行一站服务

加快窗口办事效率

“我们将出入境、户籍、信访接待、车驾办证、交通违章受理、法医鉴定等窗口整合成集中办证服务大厅,推行咨询、受理、审批、办结一条龙作业的‘一站式’服务。”该局相关负责人介绍说。

该局办证服务大厅设置敞开式低柜服务前台,公示业务流程示意图,实施专人导办,设有自助终端机、自助选号机、银行提款机、饮水机、WIFI等设施设备,提供免费照相、免费复印、免费拓印服务,引入邮政便民服务窗口,实现服务大厅“全功能”配套,真正做到群众办事“一次排队、一窗受理、一次办结”。

9月12日,该局出入境管理科开通支付宝缴费功能,群众只需30秒就可以完成缴费,通过付款码放在窗口的支付宝收款器即可完成电子付费,相对银行卡POS缴费,缴费更快捷,此付费方式一推出,就受到了不少年轻人的欢迎。

办证服务大厅由秀屿区副区长、公安局长林伟亲自分管,每天安排一名窗口单位领导作为大厅“值班长”,全天候在大厅开展巡视,负责大厅所有窗口、所有人员的日常监督和统一调度及管理,接受群众的现场投诉和问题咨询,及时发现问题,解决问题,确保每一位办事群众满意。

明确办事清单

加大简政放权力度

“真没有想到现在只要凭一张居民身份证,即可办理机动车行驶证补领、审验驾驶证、联系方式变更等18类车驾管业务。”9月28日,唐先生在该局办证服务大厅看到办事清单后高兴地对窗口民警说。

该局认真对照“放管服”改革的新要求、新标准,公布权责清单,把公安机关的行政职权以清单方式明确下来,并公之于众,让公安的工作程序透明化,让办事群众心中有数。

2018年,该局公开权责事项443项,其中包含承接互联网上网服务营业场所网络安全审核等事项7项,向派出所下放省外户口迁入、随军户口迁移等事项16项,取消印章准刻等事项3项,建立“双随机一公开”监管工作抽查事项清单15项。

目前,辖区13个派出所均设立居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领窗口,今年以来共受理省外异地身份证268张,审核签发省外受理我区身份证8022张。接受群众身份证挂失35899张,收到群众丢失捡拾身份证2张。同时,该分局不断简化办事流程,真正让群众少费事、少跑腿。

另外通过线上线下联动,系统兼容、数据互通、信息共享,民爆物品、烟花爆竹管理信息系统实现网上申请、网上受理、网上反馈。截至目前,该局利用福建省网上办事大厅,开通网上便民服务事项97项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”87项。

秀屿莆田市大厅
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有