新浪新闻客户端

莆田市公安局南日派出所服务群众工作小记

莆田市公安局南日派出所服务群众工作小记
2018年11月08日 15:13 福建法治报
原标题:莆田市公安局南日派出所服务群众工作小记

不懈打造综合性便民服务实体

福建法治报-海峡法治在线11月8日讯  南日镇是莆田秀屿区唯一的海岛乡镇, 位于我省第三大岛南日岛上,四面环海,进出全靠航运。海岛民生设施弱、群众出门难办事不易,如何克服眼前的实际困难,解决服务民生问题?近年来,莆田市公安局南日派出所主动作为,全力打造综合性服务实体,不断提升服务质量,受到当地群众的普遍好评,多次获得上级公安机关的表彰肯定。

自加压力

牵头组建兼职消防中队

受海岛的多种因素影响,南日镇消防设施相对薄弱,火灾一旦发生,极易陷入救援无力的窘境。2017年初,南日派出所牵头组建兼职消防中队,兼职消防中队由派出所全体人员,包括所领导、民警和协警组成,共10人。消防救援设备和消防车辆由镇政府保障。兼职消防中队日常接受秀屿消防大队的业务培训,提升消防灭火的工作意识和技能技巧。

今年9月,辖区三墩村的废品堆放处发生火灾,该所兼职消防队与镇森林消防队和三墩村村民等多方紧密协作,通过消防车灭火和沙土掩埋的方式双管齐下,经过3个小时的努力,扑灭了大火,受到群众的肯定。

据了解,2017年兼职消防中队成立以来,该所先后参与灭火救援达27起,挽回经济损失10余万元。此外,每年的台风季节,由派出所全体人员组成的兼职消防中队奔走行动在防抗台风的一线,冲锋陷阵在风灾火险的最前沿,为群众筑起一道安全墙,给群众增加了莫大的安全感。

打通瓶颈

主动申请出入境签证权限

“现在真方便,出入境签证不要出岛就可以在派出所办理了。”11月2日,来派出所办理出入境签证的群众高兴地说。

但在这之前,南日派出所虽然作为全省首家出入境服务受理点,每年受理群众出入境业务近5000人次,让群众充分感受到家门口警务的便利。但受权限制约,派出所仅有受理权,群众办理出入境签证仍须出岛办理,耗时又费力。

为此,该所所长李庆华看在眼里,急在心里,落实在行动上。

今年8月,在莆田全市公安机关全面深入推进“放管服”改革的大背景下,莆田市公安局主要领导深入南日派出所检查指导工作,李庆华主动反映并申报申请出入境签证工作权限。在莆田市公安局领导的关心过问下,南日派出所很快获得了办理出入境签证的授权,切实解决便民服务中梗阻的瓶颈。

“出入境签证权限在海岛的落地,每年为南日群众节省开支200多万元,对当地群众来说,这是一个不小的数目,关键是群众办理时更便捷了。”李庆华说。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有