新浪新闻客户端

比特币一年跌掉8成,三大矿机巨头上市堪忧

比特币一年跌掉8成,三大矿机巨头上市堪忧
2018年12月11日 05:28 钱江晚报
原标题:比特币一年跌掉8成,三大矿机巨头上市堪忧

  本报讯 去年牛气冲天的比特币正面临寒冬,昨天晚上9点,比特币单价3519美元,相比去年12月18日的19299美元,一年时间跌掉了81.76%,市值更是蒸发了2600亿美元。在这次熊市中,受伤的不仅有炒币者、矿工,还有比特币的矿机巨头。比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际三大矿机生产商的矿机占有率合计超过90%,但目前上市之路都已经暂停。由于矿机销售业务陷入困顿,三大矿机生产商的业绩可能会迅速变脸。

  “都说股市不好做,你们看看币圈,日子更难过。”远在新疆的矿工林先生说,最近他的矿场都在“检修”,他告诉钱报记者,现在一枚比特币24400元人民币左右,但挖一枚比特币电费就要2.6万元,不算设备的折旧,挖得越多亏得越多,现在只能关机止损。代表比特币全网算力的“哈希率”在最近半个月内急剧下降约3成,有统计显示,大约130多万台主流矿机在这一场比特币暴跌的浪潮中关机。

  比特币的大跌,也让矿机销售异常惨淡。某比特币矿机厂商,今年初出厂价8000元的矿机曾被炒到3万元。而目前这款机型的价格只要1050元,只有年初的1/30。不过,在关机潮中,矿机的促销依然很难引起矿工的购买热情。因为按照最近的币价,即使电价每千瓦0.4元,这台新矿机,一天也只能赚1.11元,加上机器成本,一年要倒赔794元。

  “根据我了解到的消息,矿机生产商囤积的矿机超过80万台,一台按照2000元计算,也要16亿元。”杭州一位业内人士表示,有一家矿机巨头滞销的矿机超过50万台,这一数字很惊人。为了给矿机找出路,有矿机生产商已经把机器运到西北地区直接用来挖矿。

  “前两年,创投追着矿机巨头投钱,有的还高价入局,现在看来如何退出成了难题。”一位人士表示,有矿机巨头签署对赌协议,万一上市失败,需要付出真金白银赎回股份,在熊市中,杀伤力会更大。

  按照三大矿机生产商披露的信息,比特大陆、嘉楠耘智和亿邦国际的矿机收入占总营收的比重分别为95%、99.1%和94.6%。事实上,今年以来矿机巨头们都在积极谋求上市。5月中旬,嘉楠耘智向港交所提交上市申请;6月24日,亿邦国际递交了赴港上市招股书;9月26日,比特大陆向港交所提交了上市招股书,但几个月过去了,三大矿机巨头的上市遥遥无期。之前有信息称,在今年比特币价格连连暴跌下,香港证券交易所等都对这些公司的业务前景表示担忧。

  本报记者 张云山

矿机比特币巨头
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有