新浪新闻客户端

全国人大调研组莅莞开展职业教育法修改专题调研

全国人大调研组莅莞开展职业教育法修改专题调研
2018年12月14日 08:27 东莞时间网
原标题:全国人大调研组莅莞开展职业教育法修改专题调研

昨日, 全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波率调研组到我市,开展职业教育法修改专题调研。调研组对我市职业教育取得的成绩给予了肯定,并寄语东莞进一步推动职业教育结构布局与产业发展的融合,办好中国特色现代职业教育。市人大常委会副主任何跃沛陪同调研。

当日,调研组一行实地参观了位于长安镇的东莞市机电工程学校。该校创新实施了广东省“校企合作”的经典案例。目前,香港钜升公司等多家知名企业都与学校开展了校企合作。此外,学校还联合130多家企业成立了“东莞市模具(国际)职教集团”,助推当地的产业转型升级,服务区域经济,真正做到了产教研的深度融合。

据了解,经过多年发展,东莞职业教育综合实力已位居全省前列。目前,全市有高职学院4所,高职在校生3.05万人,其中公办一所,民办3所;有中职学校28所(含7所技工学校,下同),在校生8.31万人,其中公办13所、民办15所;有国家级示范性项目学校2所,省级示范性中职学校4所,国家级重点中职学校10所、省级以上重点18所。全市高职院校共开设133个专业;中职学校有70多个专业,其中省级重点建设专业18个;技工院校有50多个专业。东莞职业教育呈现在校生规模持续扩大、办学体系比较健全完善、办学水平位居全省前列等三个特点。

调研组表示,通过这次调研真正找到了东莞在职业教育方面好的经验和做法,对东莞职业教育取得的成绩表示肯定,希望东莞进一步推动职业教育结构布局与产业发展的融合,着力推进校企合作,把立德树人工作落到实处,今后还要着眼世界水平、着力中国特色,办好中国特色现代职业教育。(记者 潘少婷)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有