新浪新闻客户端

如果“深圳虐童事件”发生在国外 父母会受啥惩罚

如果“深圳虐童事件”发生在国外 父母会受啥惩罚
2018年12月25日 21:39 参考消息

  原标题:锐参考 | 如果“深圳虐童事件”发生在国外,其父母可能已经……

  事件被曝光3天后,一个8岁女孩的命运,仍深深牵动无数国人的内心。

  这是一起中国版的“虐童疑云”。

  从22日起,一段视频开始在各大社交媒体热传。

▲视频截图▲视频截图

  视频中,一个小女孩遭到其父母的残忍虐待,耳光和棍棒落在孩子身上,也结结实实地打在了很多网友的心里。

  热门微博下很快聚集了成千上万的网友,他们满怀心痛地评论、转发,呼吁严惩虐童者。

  群情激愤之下,事发地深圳宝安区公安部门迅速介入并展开调查。

  但更多的担忧也随之而来:离开公众视线之后,小女孩的命运会如何?下次再有同类事件出现应该怎么办?

  小锐还想到了另一个问题:如果这样的事件发生在国外,虐童者将会面临怎样的处罚?

  8岁女孩遭虐待,网友直呼“揪心”

  “妈妈突然暴打女孩,把她从凳子重重地摔在地上。”

  “拿着笤帚猛抽女孩,女孩不哭不躲,很让人心疼。”

  “恨不得要摔死她”……

  长约4分钟的视频中,伴随着上述字幕出现的,是令人揪心的画面和细节:斗室之内,拳打脚踢发生得如此频繁且突如其来,面对同桌吃饭的一对儿女,母亲一边给男孩夹菜,一边厉声呵斥女孩,随后更把女孩推下餐桌;趁母亲不在,男孩竟也动手殴打女孩;视频的最后一幕,则是穿着某外卖平台制服的父亲对女儿拳打脚踢……

▲视频截图▲视频截图

  “没有视频,你想象不到女孩每天都经历了什么。”

  的确,如果不是施暴者借朋友手机查看家中监控,如果不是朋友凑巧自动登录并看到视频,如果这位朋友没有“爱管闲事”地选择曝光……

  这才是真正让人感到后怕的部分:若没有上面那一系列的巧合,我们或许就没有机会知道,在同一片天空之下的某个角落,一个8岁女孩正经受着什么。

  触目惊心的事实,显然突破了正常人的承受底线。   

  截至昨天(24日),该事件相关微博话题阅读总量1.4亿次,总讨论数9.4万条。“揪心”成为网友评论中出现的关键词,而出现最多的表情则是“泪”、“怒”和“伤心”。

  让关心女孩命运的人感到些许安慰的是,舆论热度最终推动了有关部门的介入。

  深圳宝安区公安分局发布的情况通报显示,涉事母亲陈某文、父亲刘某华对殴打女童的事实供认不讳。初步调查情况与视频相符。经法医检查,女童体表未发现明显伤痕。

  涉事父亲曾工作过的企业也发声明称,“他不是一名合格的父亲,针对未成年人的暴力行为必须遏制!”

  这份通告有一个温馨的标题:“孩子别怕,这世界还有爱。”

  但很多人在感动之余,却更在意视频中出现的这样一段话:童年对她而言已不堪回首,何时又是尽头呢?

  在加拿大,虐童的后果将是“失去孩子”

  对于一个8岁女童来说,现在谈“尽头”或许还太遥远,网友们担心的更多是眼前的问题——初步调查之后,涉事父母会被如何处理?

  很多网友担心,虽然其父母行为恶劣,但由于“女童体表未发现明显伤痕”,可能使二人逃脱较重的处罚,而一旦他们回到家,小女孩或将再陷危机中。

  网友的担忧,也指向一个现实问题:过去多年里,大多数国人对“虐童”行为本身并未有明确认识,而有关方面对虐童行为的处理,更多时候也往往以“批评教育”收场。

  但随着经济的发展和个体意识的提高,全社会对妇女及儿童暴力的关注,越来越深刻地暴露上述思维和处理模式的“严重落后”。

  事实上,在如何预防和处理虐童事件方面,有些国家积累的有益经验,的确可为中国提供参考。

  2007年,英国伦敦曾有一名17个月大的幼童在家中惨遭虐待致死,儿童保护机构记录显示,男童在8个月时间内身上共出现50余处伤痕,但社区工作人员和医护人员却并未对此引起足够重视,使男童最终丧命。

  事发后,英国相关部门紧急审视了国内有关儿童保护的措施及程序,以避免类似事件再次发生。

  新华社驻伦敦记者张代蕾告诉小锐,虐童在英国是重罪,并且英国还有很多儿童保护组织,24小时提供服务,若发现虐童行为,可以随时向有关机构寻求帮助。

▲英国儿童保护机构组织的活动▲英国儿童保护机构组织的活动

  在她的印象中,一旦有虐童案发生,基本都会在英国媒体的头版头条出现,这样就会形成一种舆论压力,让人意识到虐童的代价。

  而旅居加拿大的学者陶短房则对小锐讲述了一段亲身经历:一次,他在家里给不满3岁的儿子洗澡,由于儿子戏水声音较大,引来4辆警车、5个警察上门盘查,警察在确认没有虐童行为发生后才道歉并撤离。

  后来他才知道,报警电话是隔壁邻居打的,若当天发现一点“虐童”痕迹,孩子会被立即带离,弄不好就要送去福利机构或其他家庭“妥善照顾”,18岁前“肇事父母”无权和孩子接触,“那样的话这孩子算谁的都不好说了”。

  “加拿大防范儿童在家庭里受到‘家虐’,规则严密,可谓无微不至。”陶短房评价说。

  在日本,中国人家庭常因“不会养孩子”遭约谈

  “一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了。”这是日本小说家伊坂幸太郎说的一句发人深省的话。

  跟远在大洋彼岸的英国或加拿大相比,与中国一衣带水的日本在保护儿童方面的做法同样值得参考。

  并不是说日本的虐童案少——根据日本厚生劳动省2018年8月30日公布的数据,日本2017年处理的虐童案件达到13万3778件,创下历年之最。

  但细究起来,数量庞大的立案很多时候是因为对于虐童评判标准“阈值”很低。厚生劳动省将虐待儿童的情形分为4类:身体虐待、性虐待、不尽义务、心理虐待等。即使不打孩子,但只要对子女偏心,或者当着孩子的面对大人实施家暴,都会被认定为虐童。

▲日本厚生劳动省网站截图▲日本厚生劳动省网站截图

  为了防止虐待儿童,日本于1999年制定了《儿童虐待防止法》,此后又两度修改该法和《儿童福利法》,强化市町村一级行政部门和各类机构团体保护受虐儿童的机制,强调早发现、早应对、深沟通。

  去年年初,中国驻日本大使馆曾发布过一则特殊的领事提醒,要求在日中国家庭了解日本的儿童保护制度。

  领事提醒说,一些在日中国家庭因养育孩子不当被儿童相谈所约谈,这其中部分是因在孕期及产后未能做好养育孩子的准备,还有的是一时疏忽导致婴幼儿受伤、对孩子进行打骂等。有一些孩子甚至被儿童相谈所保护起来,导致家长长期不能与孩子见面。

▲资料图片:2017年7月20日,在日本东京一个公园,孩子们在喷泉池里玩耍。 (新华社/法新社)▲资料图片:2017年7月20日,在日本东京一个公园,孩子们在喷泉池里玩耍。 (新华社/法新社)

  这里提到的“儿童相谈所”,是根据日本《儿童福利法》在日本各地设立的儿童保护专业机构,可为有疾患或受到虐待的儿童提供保护,将受虐儿童带离父母身边,送入儿童福利机构,有的长达几个月甚至一年多。

  需要特别指出的是,日本政府规定,任何人在看到虐童事件时,都可告知当地福利机构或儿童相谈所。

  当孩子被隔离保护后,父母需了解相关做法及制度,改正自己以前的不当行为,才有机会将子女接回身边。

  写到这里,小锐不禁想问:等待深圳小女孩及其父母的,又将是怎样一种结果?

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有