新浪新闻客户端

李小鹏:两年内基本取消高速公路省界收费站

李小鹏:两年内基本取消高速公路省界收费站
2019年03月05日 11:40 上观

  原标题:交通运输部部长李小鹏:高速公路取消省界收费站试点效果不错,将在两年内基本取消

  文/上观新闻记者 吴頔 陈抒怡 孟群舒 舒抒 张骏

  全国两会第二场“部长通道”于3月5日上午在人民大会堂举行,8位国务院部委负责人在“部长通道”回答记者提问。

  有记者提问,高速公路取消跨省收费站工作将如何推进?会遇到哪些困难?

  交通运输部部长李小鹏表示,刚刚李克强总理在政府工作报告中要求,要在两年内基本取消高速公路的省界收费站。交通运输部一定认真抓好贯彻落实。

  他介绍,我国的高速公路是分段建设、逐步成网的,而且实行的是以省为单位的建设体制和管理体制。所以各省依法设立省界收费站,省界收费站现在在运行效率、运行体验方面都带来了一些影响。所以国务院去年5月决定推动取消高速公路省界收费站。

  “我们在做好准备工作的基础上,去年进行了试点,去年年底取消了江苏和山东,及四川和重庆之间的收费站。”他表示,从试点结果看,效果还不错。今年要贯彻落实国务院的具体要求,抓重点区域,取消京津冀、长三角以及东北、西南等重点地区,基本实现取消省界收费站这个目标。

  “下一步我们将做好各项准备工作,在技术上、管理上、法律法规上,完成好这个目标。”

责任编辑:张岩

收费站李小鹏
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有