新浪新闻客户端

富豪兰华升高光不再 创始公司遭"叶简明传闻"冲击

富豪兰华升高光不再 创始公司遭"叶简明传闻"冲击
2019年03月06日 13:52 新京报

  原标题:传奇富豪兰华升高光不再 旗下2家上市公司均被国资接手

  新京报讯(记者 赵毅波 实习生 谢碧鹭)

  大生集团再迎国资背景接盘者。

  根据大生农业金融最新公告,公司与贵安新区新兴产业发展基金管理有限公司订立意向合作框架协议。据此,潜在投资者有对本公司进行投资之意向。潜在投资可能会导致潜在投资者成为本公司之主要股东。

  据悉,于签署框架协议后,大生农业金融同意由潜在投资者人员及其委托的相关中介机构对本公司相关资产进行法律、财务等方面的尽职调查,以作为后续合作可能性、可行性的参考。根据框架协议,潜在投资者人员及其委托的相关中介机构需于必要期限(如无特殊原因,该必要期限不晚于自框架协议生效日起三个月)内完成尽职调查。

  工商资料显示,贵安新区新兴产业发展基金背后的股东包括贵州贵安金融投资有限公司,后者的股东是贵安新区开发投资有限公司,是贵安新区的开发运作主体。

  据悉,贵安新区是中国第八个国家级新区,地处贵州省贵阳市与安顺市之间,规划用地面积1795平方公里。

  大生农业金融实际控制人为兰华升,其出身于华信、开创大生农业集团,自此,兰华升掌舵的旗下的两家上市公司江泉实业、大生农业金融均被国资接手。

  此时,距离中国华信叶简明事件也已经一周年了。

  传奇富豪兰华升

  2018年3月1日,有媒体发布报道称,中国华信能源有限公司董事局主席叶简明近期已被有关部门调查。3月1日深夜,中国华信发布声明称,目前,中国华信能源有限公司运营正常。该报道没有事实依据,也未经叶简明本人及公司核实同意。

  中国华信的业务主体上海华信其后在公告中称,由于控股股东中国华信能源有限公司董事会主席不能正常履职及3月1日媒体新闻事件等不利因素冲击,公司正常经营已受到重大影响。

  2018年3月1日,受华信相关消息冲击,大生农业金融股价当天一度暴跌75%。3月3日,大生农业集团在官网声明称,兰华升已于2016年7月正式辞去中国华信能源有限公司独立董事职务,目前并未担任中国华信任何职务。

  2018年4月30日,大生农业金融公告称,本公司若干客户之业务受中国华信事件所影响,公司持有人应占年度利润将减少约2亿元至2.5亿元人民币。

  大生是谁?兰华升是谁?

  据官网介绍,大生农业金融系深圳大生农业集团旗下,其成立于2005年,是集资产管理、资本运作、产业投资和生产经营于一体的民营企业集团,位列中国企业500强第237位,中国民营企业500强第59位,广东省企业百强第27位。

  2017年3月,有媒体报道称,作为创始人的兰华升,在短短11年里,建立起一个以农业为主打,横跨石化、基建、金融等为一体的产业帝国。与此形成对比的是,兰华升本人极为低调,其多年来一向远离于聚光灯下。

  据新京报记者调查,兰华升出身福建省龙岩市武平县、有财务专长并曾与叶简明共事。在2014年从华信系独立门户开始,兰华升旗下的大生集团迅猛扩张。短短两年就成为国内最大的民营农业企业。其在石化、金融方面也取得了不菲业绩,其背后仍有着华信系的痕迹。

  自2018年3月至今,大生农业集团及兰华升遭遇一系列风波,股票暴跌、债务违约、卖资产、股权转让,成为围绕在兰华升身上的关键词。

  两家上市公司先后生变

  风波之中,大生集团一度选择对外卖资产。

  2018年5月,大生农业金融公告称,本公司与买方及目标公司订立投资框架协议,据此,卖方拟出售而买方拟购买卖方所持目标公司之部分股权。

  其中,大生农业金融作为可能卖方,黑牡丹(集团)股份有限公司作为可能买方,而大生农业金融旗下的南通路桥工程有限公司为目标公司。大生农业金融表示,目标公司为本公司拥有91.3020%权益之附属公司。根据初步估计,目标公司全部股权之权益总值预期将不多于人民币 13亿元。

  南通路桥工程有限公司负责的路桥建设业务为大生农业金融的主营业务之一,其是江苏省本行业中的领先企业,是南通市规模最大、实力最强、最具影响力的行业龙头企业。

  到了今年2月,黑牡丹公告,终止关于收购南通路桥的相关协议。自交易对方将本次交易相关公告提交香港联交所事前审核以来,至今尚未获得审核通过。

  对于此事,大生农业金融公告称,本公司将继续物色其他方式出售其余目标公司之股权。

  在大生集团的另一上市公司江泉实业方面,其在2018年也曾试图重组。

  2018年6月,江泉实业公告称,公司重大资产重组的交易标的资产为中国物流股份有限公司,其控股股东及实际控制人为中国诚通控股集团。这意味着,作为央企的中国物流将借壳江泉实业上市。

  但到了7月,这场资本运作宣告失利。江泉实业公告称,由于控股股东股份冻结事项,公司本次重大资产重组继续推进存在重大不确定性。目前,公司及交易各方正在协商拟终止本次重大资产重组的相关事宜。

  债务风波的背景下,2018年12月,江泉实业公告,大生集团为解决向国民信托股权质押借款所产生的债务纠纷,与本次股权质押融资的主要出资方东方资本签署《表决权委托协议》,将其所持公司6840.32万股(占公司股份总数的13.37%)股份对应表决权全部委托东方资本行使。

  表决权委托完成后,公司控股股东将由大生集团变更为东方资本。

  有着央企背景的东方资本实力相当雄厚。据介绍,东方邦信资本管理有限公司成立于2013年12月,系中国东方资产管理公司旗下专注于小微领域的投融资服务平台,由中国东方资产管理公司所属邦信惠融投资控股股份有限公司投资创建。

  2018年底,江泉实业公告,收到公司董事长兰华升的书面辞职报告。兰华升因工作原因,申请辞去其所担任的公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务。兰华升辞职后将不再担任公司任何职务。

  新京报记者 赵毅波 实习生 谢碧鹭

责任编辑:赵明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有